レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月20日
- 登録日時
- 2013/12/20 15:32
- 更新日時
- 2014/11/07 16:25
- 管理番号
- 茨歴閲2013062
- 質問
-
解決
牛久藩の藩士名簿はないか。
- 回答
-
『牛久市史 近世』pp.156~157に「御家中御役御席御名前帳」と「中士以上家中覚書」の2種類が掲載されています。
同書では,第2章第1節4が「牛久藩の機構および所領支配」となっており,家臣団について詳しく説明されています(pp.147-167)。
- 回答プロセス
-
(1) 市史を確認
『牛久市史 近世』
第2章第1節4「牛久藩の機構および所領支配」(pp.147-167)
pp.156-157に「牛久藩士役職」の表あり。区分ごとに藩士名が記載されている。
この表のもとになっている名簿
享和4(1804)年「御家中御役御席御名前帳」(八千代町・岩田家文書)
寛政初(1789)年頃「中士以上家中覚書」(阿見町・入江家文書)
『牛久町史・史料集(2)』
pp.25-26 家臣団の編成について「中士以上家中覚書」をもとに記述あり。
×『牛久市史研究 創刊号~第8号』《当館請求記号K243/1/1~8》
近世についての研究論文はあるが,名簿に関する記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
牛久市史編さん委員会 編. 牛久市史 近世. 牛久市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082885-00 (当館請求記号 K243/5/2) -
牛久町史 史料編 第2. 牛久町, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000970642-00 (当館請求記号 K236/22/2)
-
牛久市史編さん委員会 編. 牛久市史 近世. 牛久市, 2002.
- キーワード
-
- 牛久藩
- 藩士名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142216