レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月10日
- 登録日時
- 2020/03/18 14:54
- 更新日時
- 2021/11/15 13:47
- 管理番号
- 2019-023
- 質問
-
解決
有馬四郎助が北海道の囚人道路開拓について執筆した論文はあるか。
- 回答
-
当館で確認できる有馬四郎助の著述の中から,北海道の囚人道路開拓について述べられているものは下記1件のみ見つかった。
有馬四郎助「外役論」(『監獄協会雑誌』17巻4号,明治37年4月)
(当館ホームページにて公開 https://www.jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol17/17(4).pdf#page=2)
この文献の7ページに,北海道の道路開墾に囚人を使ったという記述が出てくる。
この中で有馬は,多少の害はあっても囚人にとって労働の習慣に慣れて,更生に効果があるという内容を述べている。
そのほかには,北海道に関して述べているものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
下記の資料を確認した。
・『故有馬典獄遺稿集』(昭和12年)
『監獄協会雑誌』などに掲載された文献を集めたもの。上記文献も収録。
・『窓光餘映(窓の光文庫第一編)』(大正8年)
小菅監獄で発行されていた新聞「窓の光」から主な談話を集めたもの。有馬のほか,司法大臣を務めた尾崎行雄や検事総長・平沼騏一郎などが執筆したものを収録。
・『続 窓光餘映(窓の光文庫第二編)』(大正11年)
・『活くる道(窓の光文庫第三編)』(大正13年)
・『教令時報』(大正15年~昭和2年)
小菅刑務所長時代に発行していた「教令時報」(現物不明)から有馬の執筆部分を抜き出したもの。
・『積石集』(昭和5年)
有馬の訓話集。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
-
有馬四郎助. 外役論. 1904. 監獄協会雑誌 17巻4号
https://www.jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol17/17(4).pdf
-
有馬四郎助. 外役論. 1904. 監獄協会雑誌 17巻4号
- キーワード
-
- 有馬四郎助
- 構外作業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275988