レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/18
- 登録日時
- 2023/06/18 15:00
- 更新日時
- 2024/01/10 15:30
- 管理番号
- 2023-0023
- 質問
-
解決
戦時中、都内で空襲警報が発令された日時が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『東京大空襲・戦災誌 第3巻』
p19~353「東京空襲被害状況の記録」全空襲日の警報時刻あり。
『東京大空襲時に於ける消防隊の活躍』
p34~221「空襲防災防禦」に、昭和17年4月18日~昭和20年3月9・10日の期間に発令された空襲警報の記録あり。
『東京都戦災誌』
p263~384「第4章 戦争被害 第1節 戦災日誌」に空襲警報の記録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 『東京大空襲・戦災誌 第3巻』東京空襲を記録する会 編者 東京空襲を記録する会 1975.03 (210.75/To46/3 開架一般 000018867)
- 『東京都戦災誌』東京都 著者 東京都 1953.03 (210.75/To46 閉架一般 000002758)
- 『東京大空襲時に於ける消防隊の活躍』大越一二 編著 警察消防通信社 1957.04 (317/O53 閉架一般 000005504)
- キーワード
-
- 東京
- 空襲警報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【調査済】
『日本防空史』浄法寺朝美 著者 原書房 1981.03(000015323)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334696