レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年2月4日
- 登録日時
- 2023/10/04 14:29
- 更新日時
- 2023/12/15 10:18
- 管理番号
- R00-368
- 質問
-
解決
ベートーヴェン作曲の連作歌曲集《はるかな恋人に Op.98 An die ferne Geliebte》について、曲に関する解説を見たい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
1. 参考図書
『ベートーヴェン事典』、『ベートーヴェン』(作曲家別名曲解説ライブラリー, 3)
2. 所蔵資料
『ベートーヴェン : 音楽と生涯』、『遥かなる恋人に : ベートーヴェン・愛の軌跡』など。
3. 紀要論文 3点。
- 回答プロセス
-
1. 参考図書の確認
・『ベートーヴェン事典』・・・歌曲集全体の解説に続いて、第1曲から第6曲まで、曲ごとに歌詞の大意、楽曲構成と解説が載っている。
・『ベートーヴェン』(作曲家別名曲解説ライブラリー, 3)・・・歌曲集全体の概説と、各曲の解説および冒頭の旋律が載っている。
2. OPAC検索
2-1. キーワード「ベートーヴェン」で検索し、「和書」で絞り込み。
・『ベートーヴェン : 音楽と生涯』・・・「第16章「休眠」の年月」に≪遥かなる恋人に≫の項目がある。
・『遥かなる恋人に : ベートーヴェン・愛の軌跡』・・・「第4章 運命の星の下で」に『遥かなる恋人に』の項目がある。
・『ベートーヴェン「不滅の恋人」の探究 : 決定版 』・・・「付録 -- 楽譜にみる《不滅の恋人》への手紙 北沢方邦」の中に、「歌曲「恋人に」と『遥かなる恋人に』」の項目がある。
・『ベートーヴェン』メイナード・ソロモン著・・・p.580-583で≪はるかな恋人に≫について述べている。
2-2. 楽譜を作品IDから検索
・『ベートーヴェン歌曲集』(新編世界大音楽全集. 声楽編, 22)・・・歌曲集全体の解説と、各曲の日本語訳(直訳)が載っている。
2-3. 録音資料を作品IDから検索
・『Lieder』(The complete Beethoven, 6)・・・解説書に、歌曲集全体の解説と、各曲の解説が載っている。
3.「CiiNii Research」の検索
・今井千絵『ベートーヴェン『ピアノ・ソナタ第30番』(作品109)第3楽章の解釈 : 連作歌曲集『遙かなる恋人に』(作品98)との比較を通して』桐朋学園大学研究紀要. 2023. 49巻. p.17-40. (ダウンロード可能)
https://opactoho.tohomusic.ac.jp/webopac/TC20124388 (2023/11/09確認)
「2 「遥かなる恋人に」各曲の詩の内容と音楽」「3 「遥かなる恋人に」における構成上の特徴」の章がある。
・吉村哲『ベートーヴェンの歌曲研究 : 連作歌曲集《遥かなる恋人に寄す》の演奏解釈をめぐって』盛岡大学短期大学部紀要. 2014. 24巻. p.45-53. (ダウンロード可能)
https://morioka.repo.nii.ac.jp/records/4177 (2023/11/09確認)
著者の対訳も載っている。
・芦川紀子『ベートーヴェンの連作歌曲集「遥かな恋人によせて」作品98をめぐって –リート研究ノートその4-』洗足論叢. 1993. 22巻. p.161-172.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- ベートーヴェン事典. 平野昭ほか編著. 東京書籍, 1999, (全作品解説事典). (WR03-376) [参 Beethoven]
- ベートーヴェン. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1992, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 3). (WR04-047)
- ベートーヴェン : 音楽と生涯. ロックウッド, ルイス. 沼口隆ほか訳. 春秋社, 2010. (WR05-725)
- 遥かなる恋人に : ベートーヴェン・愛の軌跡. 青木やよひ. 筑摩書房, 1991. (WR01-316)
- ベートーヴェン「不滅の恋人」の探究 : 決定版. 青木やよひ. 平凡社, 2007, (平凡社ライブラリー, 599). (W18-664)
- ベートーヴェン. ソロモン, メイナード. 徳丸吉彦ほか訳. 岩波書店, 1992-1993, 下. (WR06-350)
- ベートーヴェン歌曲集. 音楽之友社, 1993, (新編世界大音楽全集. 声楽編, 22). (B08-124)
- Lieder. Beethoven. Kodansha, [1999], (The complete Beethoven, 6). (CD13-614 CD)
- "ベートーヴェンの連作歌曲集「遥かな恋人によせて」作品98をめぐって –リート研究ノートその4-". 芦川紀子. 洗足論叢. 1993, 22巻, p.161-172. (ZA13-148)
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- はるかな はるかなる 恋人
- 声楽
- 歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339349