レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月10日
- 登録日時
- 2023/07/05 15:36
- 更新日時
- 2023/09/15 10:24
- 管理番号
- R00-363
- 質問
-
解決
リヒャルト・シュトラウス作曲 ≪ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら Till Eulenspiegels lustige Streiche Op. 28≫について、シュトラウスがどの物語を元に曲を作ったのか、判る資料があるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
いずれもドイツの作曲家マウケが同曲の解説を書くにあたり、R.シュトラウスが行った説明について触れているが、逸話の特定に関する説明はない。
『R.シュトラウス』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
『交響詩《ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら》 / リヒャルト・シュトラウス』
『Don Quixote : Op. 35 ; Till Eulenspiegels lustige Streiche : Op. 28 ; Der Rosenkavalier Suite / Richard Strauss』
『Richard Strauss thematisches Verzeichnis / Erich H. Mueller von Asow』
『Framing Till Eulenspieggel / James Hepokoski』(19th century music)
- 回答プロセス
-
1.「ティル・オイレンシュピーゲル」について『デジタル版集英社世界文学大事典』を確認。
「いたずら者オイレンシュピーゲルEulenspiegelを主人公とした笑話集。1510~11年シュトラースブルク(現フランス、ストラスブール)から印刷本として世に出た。市民文化の台頭を背景に民衆語であるドイツ語で書かれたことと相まって、爆発的に読まれ各国語に翻訳された。・・・計95話が集められている。」とあった。
2.音楽参考図書の確認
・『R.シュトラウス』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
門馬直美による解説。
「ドイツの作曲家マウケ(Wilhelm Mauke 1867~1930)がこの曲の解説を書くにあたって、シュトラウスは、ペンで総譜の要所要所に克明に説明の言葉を書きこんでやったのだった。そして、これが現在では、作曲者自身によるもっとも信頼できる解説資料とされている。」との記述があり、シュトラウスがマウケに示した曲のストーリーも紹介されている。(日本語)
しかし、元の物語との対応関係については特定していない。
3.OPAC 作品IDで検索し、ヒットした楽譜や録音資料の中から、日本語解説のあるものを確認。
・『交響詩《ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら》 / リヒャルト・シュトラウス』(楽譜)
序文にノーマン・デル・マー(訳:杉山洋一)の解説が収録されている。
「シュトラウスは当初、各部分の詳細な情景説明を拒んでいたが、後にウィルヘルム・マウケが作品解説を書いた際、いくつか重要な指示をスコアに記した。」また、「実のところシュトラウスの選んだ逸話は、どれも流布している写本の内容と必ずしも合致しない。」と述べられている。
・『Don Quixote : Op. 35 ; Till Eulenspiegels lustige Streiche : Op. 28 ; Der Rosenkavalier Suite / Richard Strauss』(CD)
広瀬大介による曲目解説が付いている。
「シュトラウス自身がいやいやながらも披露したとされる曲の説明によると、この曲ではティルの以下のようなエピソードが描かれている」として、エピソードと該当する小節番号が載っている。
元の物語との対応関係についての記述はない。
4.CiNii Researchの検索
「ティル オイレンシュピーゲル」で検索したが、ノーヒット。
5.シュトラウスの主題目録を確認
マウケに示した指示(独語)と小節番号が載っている。p.164-165。
6.JSORの検索
「till eulenspiegel* mauke」で検索し、下記の論文がヒット。
『Framing Till Eulenspiegel / James Hepokoski』
『19th century music』(雑誌)に収録されている。また、オンラインで閲覧とダウンロードが可能。(学内のみ)
シュトラウスがマウケに示した指示(独語)と小節番号が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
-
- R.シュトラウス. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1993, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 9). (WR04-079) [参 シュトR:762.34]
- 交響詩《ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら》. シュトラウス, リヒャルト. Zen-On, c2006, (オイレンブルク・スコア). (A08-635)
- Don Quixote : Op. 35 ; Till Eulenspiegels lustige Streiche : Op. 28 ; Der Rosenkavalier Suite. Strauss, Richard. RCA Red Seal, 2016, (交響詩チクルス, 2). (CD44-023 CD)
- Richard Strauss thematisches Verzeichnis. Mueller von Asow, Erich H. L. Doblinger, 1959-1974, Bd. 1. (S12-532) [参 Strauss,R.||作品カタログ]
- "Framing Till Eulenspiegel". Hepokoski, James. 19th century music. 2006, 30(1), p.4-43. (ZA20-405 雑誌)
- キーワード
-
- リヒャルト シュトラウス Richard Strauss
- マウケ Mauke
- 交響詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335468