レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/06
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/06/13 15:41
- 管理番号
- R00-068
- 質問
-
解決
スタインウェイのピアノに関する本を探している
- 回答
-
下記の方法で調査するように案内
・音楽事典・辞典類に「スタインウェイ」の項目。参考文献表も参考にする。
・ピアノに関する参考図書。
・OPACでキーワード「スタインウェイ」で検索して図書を資料確認。
・OPACの音楽図書分類検索で763.2「楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」を検索して、「歴史」などの語で絞り込んだ図書を資料確認。
- 回答プロセス
-
1.音楽事典・辞典類の調査
『ニューグローヴ世界大音楽事典』
「スタインウェイ」の項目あり。歴史について。日本語による参考文献は1点『スタインウェイ物語』のみ(所蔵している)。
その他の事典・辞典類は、簡単な説明のみ。
2.ピアノに関する参考図書を確認
『ピアノの歴史 / 小倉貴久子』p.90-93、簡単な歴史、図解、関わりのある作曲家などのコラムがある。
『新編ピアノ&ピアニスト』・・・p.156-157、簡単な歴史(2000年以降を含む)、設計。
『ピアニストガイド』・・・「第3章楽器別で聴くピアニスト」の中で「スタインウェイとピアニスト」の記載あり。
3.OPACの検索
・キーワードに「スタインウェイ」と入力して和書で絞る。下記の図書などがヒット。
『スタインウェイ物語 / リーバーマン』・・・「スタインウェイ」社の歴史
『88 keys : スタインウェイピアノができるまで』・・・「スタインウェイ」ピアノの構造について
・ピアノの歴史に関する図書は、音楽書分類検索 763.2「楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」を検索して、「歴史」などの語で絞り込む。
『楽器の事典ピアノ』・・・p.131-136に歴史等、p.442-443にピアノアトラス(ブランド製造番号)
『ピアノ図鑑』・・・p.104-105には、歴史だけでなく1856~2000年のピアノ生産高グラフや、メーカーの特徴などの記載がある。
ほかに、『ピアノの歴史 / 大宮真琴』、『ピアノ:誕生とその歴史』等、スタインウェイについて触れている図書は多数所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- スタインウェイ物語 : 世界を征服したピアノの帝王. 高城重躬. ラジオ技術社, 1978. (U01-290)
- ピアノの歴史 : カラー図解. 小倉貴久子. 河出書房新社, 2009. (WR05-416) [参 763.2]
- 新編ピアノ&ピアニスト. 音楽之友社, 2013, (Ontomo mook). (WS02-589) [参 763.2]
- ピアニストガイド. 吉澤ヴィルヘルム. 青弓社, 2006. (WR04-813) [参 763.2]
- スタインウェイ物語. リーバーマン, リチャード・K. 鈴木依子訳. 法政大学出版局, 2017. (WR09-266)
- 88 keys : スタインウェイピアノができるまで. チェイピン, マイルズ. 川口桃永ほか訳. 小峰書店, 2001. (WT00-685)
- 楽器の事典ピアノ. 東京音楽社, 1982, 正編. (U03-128)
- ピアノ図鑑 : 歴史、構造、世界の銘器. ウィリアムズ, ジョン=ポール. 元井夏彦翻訳. ヤマハミュージックメディア, 2016. (WT01-624)
- ピアノの歴史 : 楽器の変遷と音楽家のはなし. 大宮眞琴. 新版, 音楽之友社, 2009, (オルフェ・ライブラリー). (WR05-477)
- ピアノ : 誕生とその歴史. ホリス, ヘレン・ライス. 黒瀬基郎訳. 音楽之友社, 1988. (WS00-068)
- キーワード
-
- スタインウェイ
- ピアノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040175