レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月14日
- 登録日時
- 2011/05/14 00:08
- 更新日時
- 2011/06/01 00:48
- 管理番号
- 20110514-1
- 質問
-
解決
読書介助犬について知りたい。
- 回答
-
下記の関連文献がわかった。
読書介助犬オリビア / 今西乃子作 ; 浜田一男写真 講談社, 2009 (講談社青い鳥文庫 ; 277-1) ISBN:9784062851077
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=285107 (2011/05/14確認)
犬に本を読んであげたことある? / 今西乃子文 ; 浜田一男写真 講談社, 2006 ISBN:4062134322
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2134322 (2011/05/14確認)
- 回答プロセス
-
ネット上の情報をもとに、NACSIS Webcatなどを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
世界初の読書介助犬 オリビア (フジテレビ 奇跡体験アンビリバボー)
2011年5月12日放送
http://www.fujitv.co.jp/unb/index.html (2011/05/14確認)
http://www.fujitv.co.jp/unb/contents/514/p514_2.html (2011/05/14確認) -
犬に読み聞かせをする -アメリカの読書介助犬 大塚 敦子「ともに生きる from the world」
(ハートネット NHK)
http://www.nhk.or.jp/heart-blog/people/otsuka/post_339.html (2011/05/14確認) -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2011/05/14確認) - 司書はふたたび魔女になる / 大島真理著 郵研社 , 2007 ISBN:9784946429835 p.92
-
子どもたちの読書を楽しくするセラピー犬 (国際子ども図書館)
http://www.kodomo.go.jp/info/child/foreign/2010-kg005.html (2011/05/14確認) -
E1013 - 子どもたちの読書を楽しくするセラピー犬 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/e1013 (2011/05/14確認)
-
世界初の読書介助犬 オリビア (フジテレビ 奇跡体験アンビリバボー)
- キーワード
-
- 読書介助犬
- アニマルセラピー
- 読み聞かせ
- Reading Education Assistance Dogs
- R.E.A.D.
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086250