レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月26日
- 登録日時
- 2022/10/26 14:41
- 更新日時
- 2022/10/26 14:42
- 管理番号
- 2021-4
- 質問
-
解決
川端康成は第一高等学校(旧制第一高等学校)出身のエリートとのことだが、
第一高等学校がエリートであることの根拠がわかる図書が知りたい。
- 回答
-
下記図書に、参考になりそうな記述がありました。
教育用語辞典 : 教育新時代の新しいスタンダード / 山崎英則, 片上宗二編集委
員代表
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00096369
p177
学校 / 海原徹著
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW00024891
p148-p149
旧制高等学校全史 / 高橋佐門著
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW00049568
pⅹⅰ,pⅹⅶ,p2,p11
旧制高等学校全書 : 資料集成 第1巻/ 旧制高等学校資料保存会編著
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW00049496
p23,p25,p28.p31
旧制高等学校全書 : 資料集成 第2巻/ 旧制高等学校資料保存会編著
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW00049496
p6
旧制高等学校全書 : 資料集成 第4巻/ 旧制高等学校資料保存会編著
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW00049496
p95
旧制高等学校教育の展開
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00341651
pⅳ
実録川端康成 / 読売新聞文化部〔編〕
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00015591
p27-p30
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川端康成
- 第一高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323036