レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月06日
- 登録日時
- 2020/10/14 14:17
- 更新日時
- 2020/10/30 14:43
- 管理番号
- 2020100602
- 質問
-
解決
糖尿病の1型について調べたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「糖尿病␣1型」で資料検索したところ、ヒットしなかった。
フリーワード「糖尿病」で資料検索し、糖尿病の本がある書架に行き、直接本の中を見て探した。
2型ついて掲載されている本が多く、1型についてはあまりなかった。
以下の参考資料6冊に1型について掲載されているのを見つけたため、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
片山隆司, 貴堂明世 監修 , 伊藤玲子 料理 , 主婦の友社 編 , 片山, 隆司 , 貴堂, 明世 , 伊藤, 玲子, 1951- , 主婦の友社. 完全図解糖尿病のすべて. 主婦の友社, 2019. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676270-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228124 , ISBN 9784074384815 -
鈴木吉彦 著 , 鈴木, 吉彦, 1957-. 糖尿病最新治療・最新薬. 主婦の友社, 2014. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314577-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180168 , ISBN 9784072931141 -
「ここが聞きたい!名医にQ」番組制作班, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 編 , 清野裕, 羽田勝計, 渥美義仁 監修 , 日本放送協会. 糖尿病のベストアンサー : NHKここが聞きたい!名医にQ : 111の疑問に徹底回答!! : 食事術&改善体操合併症の最新治療法. 主婦と生活社, 2011. (生活シリーズ. 病気丸わかりQ&Aシリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011201415-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118917 , ISBN 9784391631746 -
清水風外, 日本IDDMネットワーク [著] , 清水, 風外 , 日本IDDMネットワーク. 1型糖尿病を2025年までに治します! = Curable by 2025!. 日本IDDMネットワーク, 2013. (日本IDDM絵本シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024950703-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223423 , ISBN 9784990715922 (資料番号:120423595) -
医療情報科学研究所 編集 , 医療情報科学研究所. 病気がみえる vol.3 第5版. メディックメディア, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029937601-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229990 , ISBN 9784896327663 -
門脇孝 監修 , 門脇, 孝. 糖尿病を自己管理する本. 講談社, 2010. (健康ライブラリーイラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052648-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=147698 , ISBN 9784062597517
-
- キーワード
-
- 糖尿病
- 1型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288262