レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190420
- 登録日時
- 2019/06/01 15:51
- 更新日時
- 2019/06/07 16:38
- 管理番号
- 2019042001
- 質問
-
解決
シーグレンの医学の本はあるか。
- 回答
-
「シーグレン」は「シェーグレン症候群」のこと。該当する資料があり、貸出した。
- 回答プロセス
-
〝シーグレン”をフリーワード、著者で検索してもヒットせず。インターネットでも出てこない。
話を聞くと病名とのこと。病名を医学書で引いても該当のものがない。前後を見てみると、「シェーグレン症候群」とあり。確認するとこれとのこと。
そこで、フリーワード 〝シェーグレン” で検索すると該当の本が1冊あり。
しかし、ヒットした資料『膠原病・リウマチがわかる本』(宮坂 信行/著. 法研/刊, 2016.8)は貸出中のため提供できず。
膠原病の項目らしいことがわかったので、他にも本がないか、書架を確認。
『膠原病』『膠原病がよくわかる最新治療と正しい知識』の2冊あったので中を見ると、シェーグレン症候群について載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
三森明夫 監修 , 主婦の友社 編 , 三森, 明夫. 膠原病 : 病気の種類と最新の治療法 悪化を防ぐ日常生活のケア. 主婦の友社, 2018. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842553-00 , ISBN 9784074280704 -
橋本 博史/監修. 膠原病がよくわかる最新治療と正しい知識 : 図解 改訂新版. 日東書院本社, 2016-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071346000-00 , ISBN 9784528021143
-
- キーワード
-
- シェーグレン
- 膠原病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256598