レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/28
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-011
- 質問
-
解決
おりがみでサーベルタイガー(スミロドン)を折りたいが、折り方が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『絶滅生物の折り紙』 川畑文昭/著 誠文堂新光社 2021年
〇『リアル折り紙 すごいぞ!恐竜と古代からの生きもの編』 福井久男/著 河出書房新社 2020年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『絶滅生物の折り紙』 川畑文昭/著 誠文堂新光社 2021年
p120-p126 「スミロドン」の折り方あり。
2、後日調査による追加資料
〇『リアル折り紙 すごいぞ!恐竜と古代からの生きもの編』 福井久男/著 河出書房新社 2020年
p59-p63 「サーベルタイガー」の折り方あり。
3、記載のなかった資料
×『人気の変な生き物と絶滅動物折り紙あそび』 いしばしなおこ/著 ブティック社 2019年
×『恐竜と古生物の折り紙』 川畑文昭/著 誠文堂新光社 2020年
×『恐竜のおりがみ』 川畑文昭/著 誠文堂新光社 2017年
×『恐竜のおりがみ』 高井弘明/著 誠文堂新光社 2013年
×『Let's enjoy ORIGAMI動物折り紙をたのしもう!』 高井弘明/折り紙監修 今人舎 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 絶滅生物の折り紙 川畑文昭/著 誠文堂新光社 2021.7 754.9 978-4-416-52163-2
- リアル折り紙 すごいぞ!恐竜と古代からの生きもの編 福井久男/著 河出書房新社 2020.12 754.9 978-4-309-28851-2
- キーワード
-
- おりがみ
- サーベルタイガー
- スミロドン
- 古生物
- 絶滅生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000347336