レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月03日
- 登録日時
- 2024/02/11 09:45
- 更新日時
- 2024/03/16 10:38
- 管理番号
- 2387
- 質問
-
解決
「少年老い易く学成り難し」の漢詩を書道で書きたい。お手本となる本があるか
- 回答
-
下記の資料を提供
『墨場必携名句を書く』(728.4/ニ/)日本習字普及協会/編 岩崎芸術社 1999
『墨場必携名句を書く 5字・7字・10字・14字名句248』(728.4/ニホ/)日本習字普及協会/編 日本習字普及協会 1999.7
- 回答プロセス
-
①レファレンス協同データベースにて「少年老い易く学成り難し漢詩」で検索
山梨県図書館(2004年3月6日)
「「少年老い易く学成り難し…」という漢詩の全文を知りたい」
→「少年老い易く学成り難し」の漢詩は「中国 宋の朱子が作った漢詩。タイトルは『偶成(ぐうせい)』とあり
②①より業務システムにて、キーワード「宋␣書道」で検索
➡『墨跡の鑑賞基礎知識』(728/テラ/)…漢詩の記載なし
『書道全集 第6巻』(728.8/ヘ/6)同18巻、同19巻…他館にあり、記載があるか確認できず
③業務端末にてキーワード「朱子␣書道」「朱子␣書」で検索
➡書道関連の資料はヒットせず
④業務用端末にて「宋」請求記号=728(書道)で検索
➡『詩歌書例 100選 4』(728/ニゲ/4)、『詩歌書例 100選 5』(728/ニゲ/5)…どちらも記載なし
⑤分類「728」(書道)の棚をブラウジング
➡『墨跡の鑑賞基礎知識』(728/テラ/)…記載なし
『ヴィジュアル書芸術全集 第7巻 五代・宋・金』(728.0/ニシ/7)…記載なし
『名家古筆集成 1~5』(728.2/イイ/1~5)…全て記載なし
『墨場必携名句を書く』(728.4/ニ/)…p370-371
〇書道の行書と草書の書体で「少年老い易く~」を書いた手本あり。朱熹の「偶成」という題の漢詩であった。
※出版社の異なる同一資料あり。該当ページも同じ
→『墨場必携名句を書く 5字・7字・10字・14字名句248』(728.4/ニホ/)
⑥『第二版 日本国語大辞典 6』(813.1/ニホ/6)を確認
➡p1367 しゅし[朱子]の項目に、「中国南宋の儒学者。名は熹」と解説あり
⑦分類「921」(漢詩)の棚をブラウジング
➡『漢詩の鑑賞と吟詠』(921/シガ/)
p9…「偶成」の詩の解説に「作者 朱熹(朱子)」とあり
p41…「朱熹:後世尊称して朱子という。朱子学の組。」との記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 日本習字普及協会/編. 墨場必携名句を書く. 岩崎芸術者, 1999. , ISBN 4-8195-0172-0
- 日本習字普及協会/編. 墨場必携名句を書く . 日本習字普及協会, 199907. , ISBN 978-4-8195-0294-8
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 一般書
- 書道(ショドウ)
- お手本(オテホン)
- 中国(チュウゴク)
- 宋(ソウ)
- 朱子(シュシ)
- 偶成(グウセイ)
- 朱熹(シュキ)
- 詩歌(シイカ)
- 名句(メイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346221