レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月06日
- 登録日時
- 2013/01/10 12:40
- 更新日時
- 2013/01/10 12:40
- 管理番号
- 牛久-982
- 質問
-
解決
刑事平塚八兵衛についての本はあるか。
→詳細を伺ったところ、「吉展ちゃん(誘拐)事件」について調べているとのこと。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『誘拐捜査』(中郡 英男/創美社/2008)
・『誘拐』(本田靖春/文芸春秋/1981)
当館に所蔵はないが、以下の資料もあることを紹介。
・『記者吉展ちゃん事件50年スクープ秘話と縁深き人々』(原野 彌見/中央公論社/2012)
・『氷歌 吉展ちゃん事件から20年犯人小原保の獄中歌集』(小原 保/中央出版/1983)
・『警視庁ものがたり 2』(小池 英男/東都書房/1966)
・『一万三千人の容疑者吉展ちゃん事件捜査の記録』(堀 隆次/集英社/1966)
・『吉展ちゃん事件の犯人その科学的推理』(鬼 春人/弘文堂/1965)
・『実録昭和猟奇事件 2 吉展ちゃん誘拐事件』(佐藤 まさあき/アスペクト/1997)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「平塚八兵衛」をキーワード検索。
→『刑事一代』(平塚 八兵衛/新潮社/2004)
『20世紀最大の謎三億円事件』(宝島社/2008) の2件がヒット。
→紹介したところ、「吉展ちゃん事件」について調べていることが判明。
②自館検索システム(OPAC)で「吉展ちゃん事件」をタイトル検索。
→『誘拐捜査』、『誘拐』の2件がヒット。
③Tool-i検索で「吉展ちゃん事件」を“すべての項目”で検索。
→・『記者吉展ちゃん事件50年スクープ秘話と縁深き人々』(原野 彌見/中央公論社/2012)
・『氷歌 吉展ちゃん事件から20年犯人小原保の獄中歌集』(小原 保/中央出版/1983)
・『警視庁ものがたり 2』(小池 英男/東都書房/1966)
・『一万三千人の容疑者吉展ちゃん事件捜査の記録』(堀 隆次/集英社/1966)
・『吉展ちゃん事件の犯人その科学的推理』(鬼 春人/弘文堂/1965)
・『実録昭和猟奇事件 2 吉展ちゃん誘拐事件』(佐藤 まさあき/アスペクト/1997) がヒット。
紹介のみにとどめて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平塚八兵衛
- 吉展ちゃん事件
- 誘拐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000126611