レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月28日
- 登録日時
- 2022/12/19 11:21
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-043
- 質問
-
解決
水戸市千波町にある本法寺(ほんぽうじ)について調べている。『茨城県神社誌』の寺院版のようなものはないか。
- 回答
-
電話での問い合わせ。
『茨城県神社誌』の寺院版→なし
『茨城の寺 3』p204-205に、本法寺について記載あり。
後日来館し、聞き取りをすると、本法寺に関連して徳川斉昭の天保の社寺改革について知りたいとのことであった。
『水戸市史 中巻3』p285-304に記載あり。
- 回答プロセス
-
記載のなかった資料
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇 改訂版』
『新編常陸国誌』…2行だけ。p383
『水戸藩の政治と庶民の動向』…日立市の寺院中心
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 3. 太平洋出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062358980-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻3. 水戸市, 1969-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766037-00
-
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 3. 太平洋出版, 1972-00.
- キーワード
-
- 本法寺(水戸市)
- 徳川斉昭
- 天保の社寺改革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326000