レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2020/12/22 11:22
- 更新日時
- 2023/11/22 13:22
- 管理番号
- 0131225185
- 質問
-
解決
箕郷町にある鬼子母神が祀られている妙福寺について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
妙福寺は高崎市箕郷町西明屋にある日蓮宗の寺院です。
詳細は不明ですが、在原業平朝臣の後胤の長野家代々が豪族として長野の郷に居住していた折に、現在の浜川町の榛名神社西方に祈願所として堂宇を建立し、長野氏と同所に住む中沢氏と両家の頭字をとって長中山と号して当寺が始まりました。
のち箕輪城の護りに招じられて現在地に移されたと伝えられています。
堂内に祀られている鬼子母神は訶梨帝母(かりていも)ともいい、古くからインドで安産・子育ての神として祀られたのが仏教にとり入れられ、日本では法華経典により日蓮宗でこの神への信仰が盛んです。毎年11月12日に行われる「子育鬼子母神大祭」では多くの人で賑わいます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本歴史地名大系10 p.370-371
群馬郡箕郷町 西明屋村
“長野業政開基、長野氏の祈願所と伝える。”と記述あり。
角川日本地名大辞典10 p.719
西明屋
上野国寺院明細帳2 p.148
箕輪村 妙福寺
“本尊 妙法蓮華経”
“由緒 不詳、中興四世本龍院日経再建永禄九年八月廿日寂”と記載あり。
上野国郡村誌5 p.100
西明屋村 妙福寺
“創建詳ナラス”
“僧日経開基”と記載あり。
箕郷町誌
文化厚生篇 2寺院
妙福寺 p.491-492
“開山 不詳”
“開基 箕輪城主長野信濃守業政公(永禄四・六・二一”歿)”
“本尊 釈迦牟尼仏”と記載あり。(p.491)
(付)2明治三年の寺院取調書p.500-504
妙福寺(p.504)
みさと散策 p.185-186
大字編 西明屋
妙福寺
箕輪城と長野氏 p.182-193
長野氏が信仰した神社・寺院
“業政開基の祈願所”と記述あり。(p.193)
箕輪城物語 p.42
長中山妙福寺
“長野業政の建立と伝えられている”と記述あり。
高崎市HP「市政情報」>箕郷支所>日本百名城・箕輪城WEB散歩>鬼子母神と枝垂れ桜で知られる妙福寺
(https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2016081600143/ 2023.11.22最終確認)
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載は見当たらなかった。
躍進群馬県誌 栗原新水編 躍進群馬信交会 1955
ぐんま里見の郷再発見伝2 田中直司編 里見の郷委員会 2014.2
上野国群馬郡箕輪城主長野氏興廃 復刻版 齊藤平治郎 長野業盛公墓碣保存会 [1987]
わがふるさと箕郷町 箕郷町役場企画財政課 箕郷町制施行30周年記念事業実行委員会 1985.10
群馬歴史散歩 第136号 特集:箕郷町 萩原進編 群馬歴史散歩の会 1996.5
上州のお宮とお寺 寺院篇 近藤義雄編 上毛新聞社出版局 1978.7
また、『箕郷町誌』のp505に廃寺として“妙福寺”が記載されていたが、“金敷平と下善地の間の福心橋の西辺にあった。”とあるため、別の寺院の可能性あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国寺院明細帳 2 (群馬郡). 群馬県文化事業振興会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445106-00 (当館資料番号 117029769) -
群馬県文化事業振興会. 上野国郡村誌 5 (群馬郡 2). 群馬県文化事業振興会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518643-00 (当館資料番号 110321429) -
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00 (当館資料番号 110323789) -
斉藤勲 著 , 斉藤勲. みさと散策. 斉藤勲, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080686053-00 (当館資料番号 117197962) -
近藤義雄 著 , 近藤, 義雄, 1920-. 箕輪城と長野氏. 戎光祥出版, 2011. (中世武士選書 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011092755-00 , ISBN 9784864030311 (当館資料番号 117225383) -
下田徳太郎 [著] , 尾崎喜佐雄 訳読. 箕輪城物語 : 故下田徳太郎先生遺稿. 群馬県箕郷町俸給生活者協議会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554864-00 (当館資料番号 117285437)
-
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
- キーワード
-
- 妙福寺
- 寺院-箕郷町(群馬県)
- 鬼子母神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.11.22:URLを修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291245