レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月31日
- 登録日時
- 2024/01/31 17:18
- 更新日時
- 2024/01/31 17:18
- 管理番号
- R1005359-157
- 質問
-
解決
浄土真宗の葬儀後、納骨までの流れや、納骨式や仏壇の入仏法要、墓の建碑法要、過去帳の記入など、必要な仏事等について体系的にわかる本を探している。
- 回答
-
浄土真宗の葬式やしきたりについて書かれている本、一般的な仏事全般について書かれている本を紹介。それ以上の細かな部分については、直接相談することが可能な窓口をご案内した。
【練馬区所蔵の資料】
・『浄土真宗のお葬式』双葉社/編集 双葉社 2009.7 ISBN:978-4-575-30130-4
*p174~納骨について、納骨式や流れについて解説あり。
*p179~過去帳への法名記入について解説あり。
*p195~仏壇について、入仏法要についても解説あり。
・『浄土真宗』池田勇諦/監修 四季社 2004.6 ISBN:4-88405-277-3
*p111~納骨の流れについて解説あり。
*p113~位牌を用いず、法名軸、過去帳を置くことについて解説あり。
*p115~仏壇を購入した際の入仏法要について解説あり。
*p124~お墓の建て方の項で、建碑式、納骨について解説あり。
・『浄土真宗』伊藤智誠/監修 青志社 2007.11 ISBN:978-4-903853-14-7
*p124~建碑式、納骨について解説あり。
・『お墓の建て方・祀り方、墓じまいまで』主婦の友社/編 主婦の友社 2021.2 ISBN:978-4-07-446233-9
*p126~お墓の開眼法要について解説あり。流れ、謝礼金等についても記載あり。
*p132~納骨法要について解説あり。
・『葬儀・法要・相続・お墓の事典』浅野まどか/著 西東社 2015.11 ISBN:978-4-7916-2358-7
*p106~納骨式含む納骨の流れについて解説あり。
*p168~仏壇の開眼供養について解説あり。
*p231~お墓の開眼法要について解説、流れについても記載あり。
・『遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本』市川愛/監修 学研パブリッシング 2014.3 ISBN:978-4-05-800246-9
【その他相談窓口】
・社団法人仏教情報センター https://bukkyo-joho.com/1_tel/
*仏教テレフォン相談の窓口についてご案内。曜日ごとに担当宗派がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浄土真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345708