レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月05日
- 登録日時
- 2023/12/20 18:44
- 更新日時
- 2024/01/30 15:35
- 管理番号
- 2023047
- 質問
-
解決
仏教に登場する言葉について分かる本を教えてください。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料5冊を提示した。
『仏教語読み方辞典』有賀要延∥編著 国書刊行会 2012年
『仏教用語の基礎知識』山折哲雄∥編著 角川書店 2000年
『仏教語ものしり事典』斎藤昭俊∥著 新人物往来社 1992年
『仏教が生んだ日本語』大谷大学∥編 毎日新聞社 2001年
『まんが仏教語辞典』ひろ さちや∥文 阿部高明ほか∥漫画 鈴木出版 1997年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「仏教語(ぶっきょうご)」、「仏教用語(ぶっきょうようご)」
で、自館所蔵に条件をしぼり検索した。
検索結果の中に以下の資料が該当していた。
仏教語
『仏教語読み方辞典』
『仏教語ものしり事典』
『まんが仏教語辞典』
仏教用語
『仏教用語の基礎知識』
また、当館の書庫に所蔵している分類番号180~189の宗教関係の本棚を実際に確認したところ
『仏教が生んだ日本語』の内容にも記述があったため、質問者にあわせて提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
有賀要延 編著 , 有賀, 要延, 1924-. 仏教語読み方辞典 新装版. 国書刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623703-00 , ISBN 9784336055163 -
山折哲雄 編著 , 山折, 哲雄, 1931-. 仏教用語の基礎知識. 角川書店, 2000. (角川選書 ; 317)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925149-00 , ISBN 4047033170 -
斎藤昭俊 著 , 斎藤, 昭俊, 1930-. 仏教語ものしり事典. 新人物往来社, 1992. (宗教とくらし選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188772-00 , ISBN 4404019114 -
大谷大学 編 , 大谷大学. 仏教が生んだ日本語. 毎日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027217-00 , ISBN 4620315362 -
ひろさちや 原作 , 阿部高明 [ほか]漫画 , ひろ, さちや, 1936-2022 , 阿部, 高明, 1957-. まんが仏教語辞典. 鈴木出版, 1997. (仏教コミックス ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002653709-00 , ISBN 4790218910
-
有賀要延 編著 , 有賀, 要延, 1924-. 仏教語読み方辞典 新装版. 国書刊行会, 2012.
- キーワード
-
- 仏教
- 仏教用語
- 仏教
- 言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343677