レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/01
- 登録日時
- 2023/08/09 00:30
- 更新日時
- 2023/09/05 10:56
- 管理番号
- R1002060
- 質問
-
解決
畳の寸法が書いてある本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『伝統文化で体験学習 4』永井順国/監修 ポプラ社 2003.4
・『再発見!くらしのなかの伝統文化 3』市川寛明/監修 ポプラ社 2015.4
・『畳』リビング・デザインセンター 1997.1
- 回答プロセス
-
1.キーワード「畳」「寸法」で自館OPACで所蔵資料を検索。
→1件ヒットするも、参考にならず。
2.レファレンス協同データベースを検索。
→岡山県立図書館の「畳の大きさ、種類、違いを知りたい。」を参照。
参考資料で紹介されているもののうち、下記資料は当館所蔵あり。
・『伝統文化で体験学習 4』永井順国/監修 ポプラ社 2003.4 ・・・①
・『再発見!くらしのなかの伝統文化 3』市川寛明/監修 ポプラ社 2015.4 ・・・②
3.他にも参考になるものがないか、一般件名「畳」で、自館所蔵資料を検索。
→7件ヒット。その中で下記資料に畳の寸法の記述あり。
・『畳』リビング・デザインセンター 1997.1・・・③
①②③の資料を紹介して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 伝統文化で体験学習 4 永井順国/監修 ポプラ社 2003.4 375 , ISBN 4-591-07565-6
- 再発見!くらしのなかの伝統文化 3 市川寛明/監修 ポプラ社 2015.4 382.1 , ISBN 978-4-591-14318-6
- 畳 リビング・デザインセンター 1997.1 383.9 , ISBN 4-7713-0237-5
- 畳の大きさ、種類、違いを知りたい。(岡山県立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210832 2023/08/01 (レファレンス協同データベース)
- キーワード
-
- 畳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337140