レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月20日
- 登録日時
- 2021/03/20 11:51
- 更新日時
- 2023/05/18 15:39
- 管理番号
- 塩尻624
- 質問
-
解決
ホップの育て方について書いてある本を読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『手づくりビール読本 初心者から本格ガーデニングまで』
【資料2】『ハーブ図鑑110 栽培と利用法実践ガイド』
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムよりキーワード「ホップ 栽培」で検索したところ何冊かヒット。
「ポップコーン」がヒットするなどノイズが含まれるため、タイトルや内容紹介を確認し、【資料1】【資料2】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
【資料1】笠倉暁夫著 , 笠倉, 暁夫. 手づくりビール読本 : 初心者から本格派・ガーデニング派まで. 農山漁村文化協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008779504-00 , ISBN 9784540151606 -
【資料2】レスリー・ブレンネス著 ; 槙島みどり日本語版監修・訳 , Bremness, Lesley , 槙島, みどり. ハーブ図鑑110 : 栽培と利用法の実践ガイド. 日本ヴォーグ社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009878676-00 , ISBN 452902167X
-
- キーワード
-
- ホップ栽培
- ビール
- ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295582