レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/08/21 14:27
- 更新日時
- 2023/09/28 18:05
- 管理番号
- 2023024
- 質問
-
解決
「広岡浅子」について書かれている本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料6冊を提供した。
『広岡浅子のすべて』 日経BP社 2016年発行
『広岡浅子 激動の時代を駆け抜けた「女傑」の生涯』 三才ブックス 2015年発行
『広岡浅子徹底ガイド』 主婦と生活社 2015年発行
『広岡浅子の生涯』 宝島社 2015年発行
『広岡浅子 新時代を拓いた夢と情熱』 KADOKAWA 2015年発行
『小説土佐堀川 女性実業家・広岡浅子の生涯』 潮出版社 2015年発行
- 回答プロセス
-
まず、詳しく聞き取りを行うと、「広岡浅子」の著書ではなく、「広岡浅子」の生涯について記述されている資料がみたいということがわかった。
質問者が事前に資料を探したところ、当館所蔵の資料『小説土佐堀川女性実業家・広岡浅子の生涯』だけみつけることができたとのことだった。
そこで、当館の検索システムでタイトル「広岡浅子」、タイトルの中間一致を選択し、検索。
該当した資料が複数あったので、比較的出版年が新しい資料、広岡浅子の生涯について記述されており、
写真などでわかりやすくまとめている資料を選出し、以下の資料5冊を紹介した。
『広岡浅子のすべて』 日経BP社 2016年発行
『広岡浅子 激動の時代を駆け抜けた「女傑」の生涯』 三才ブックス 2015年発行
『広岡浅子徹底ガイド』 主婦と生活社 2015年発行
『広岡浅子の生涯』 宝島社 2015年発行
『広岡浅子 新時代を拓いた夢と情熱』 KADOKAWA 2015年発行
あわせて、質問者ご自身で、事前に探していた以下の資料も提示した。
『小説土佐堀川 女性実業家・広岡浅子の生涯』 潮出版社 2015年発行
- 事前調査事項
-
『小説土佐堀川 女性実業家・広岡浅子の生涯』に関しては、事前に当館に所蔵があることを調べて来館された。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
広岡浅子のすべて : 仕事と生涯 : 約250点の写真、初公開史料、関係者インタビューで綴る : ドラマでは語られない"真実"が、この1冊に!. 日経BP社, 2016. (日経BPムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027011718-00 , ISBN 9784822230920 -
広岡浅子 : 激動の時代を駆け抜けた「女傑」の生涯 : 幕末から明治・大正へ. 三才ブックス, 2015. (三才ムック, vol.835)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008771394-00 , ISBN 9784861998270 -
広岡浅子徹底ガイド : おてんば娘の「九転び十起き」の生涯. 主婦と生活社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000225159-00 , ISBN 9784391147148 -
広岡浅子の生涯 : 幕末から明治を"九転十起"の信念で生きた女性実業家. 宝島社, 2015. (別冊宝島 ; 2387)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710965-00 , ISBN 9784800244451 -
『歴史読本』編集部 編 , KADOKAWA. 広岡浅子 : 新時代を拓いた夢と情熱. KADOKAWA, 2015. (新人物文庫 ; れ-1-64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026707000-00 , ISBN 9784046014160 -
古川智映子 著 , 古川, 智映子, 1932-. 小説土佐堀川 : 女性実業家・広岡浅子の生涯 新装改訂版. 潮出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026080067-00 , ISBN 9784267019937
-
- キーワード
-
- 広岡浅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337458