レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月23日
- 登録日時
- 2018/12/23 13:43
- 更新日時
- 2019/01/21 15:33
- 管理番号
- 津山市2018-144
- 質問
-
解決
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
- 回答
-
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。
山陰から来た塩サバが使われ、秋祭りにはサバを買い込み鯖寿司をたくさん作って親類や知人に祭りのごちそうとして送り届けたりしていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 鶴藤 鹿忠『岡山の食習俗』日本文教出版, 1985年. p. 133
- 山陽新聞社『事典四季おかやま』山陽新聞社出版局, 1985年. p. 366-367
- 岡山県郷土文化財団『おかやまの味』1984年. p. 112
- キーワード
-
- 鯖寿司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249144