レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月9日
- 登録日時
- 2022/11/21 17:56
- 更新日時
- 2024/03/02 14:40
- 管理番号
- SOKA-般-2840
- 質問
-
解決
江戸時代の石工・青木宗義について(草加の人物)
- 回答
-
〇『草加の金石』P28-29
〇『中林梧竹 上』P168~
〇『日本の石仏 No.104(2002冬)』P54~
ブログ「岩石と土の表情」草加石工:青木宗義 異聞 https://iwatotsuchi.blogspot.com/2018/05/blog-post_24.html
- 回答プロセス
-
●インターネット検索(Google)“草加 青木 石材”
→ブログ「三遊亭圓雀のそうかソムリエ」第80弾 代々の石職人 https://www.sokacity.or.jp/sanyutei_s/b_number/sanyutei151110.html
青木宗義については触れられていない
●インターネット検索(Google)“青木宗義”
→越谷市郷土研究会レポート 越谷市内の石仏ベストテン http://koshigayahistory.org/181011_kawa35.pdf
和賛地蔵 http://koshigayahistory.org/626.pdf
●インターネット検索(Googleブックス)“草加 青木宗義”
→〇『草加の金石』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1984(L213.4ソ 2 ソウカシ)P28-29 石工について
〇『中林梧竹 上』佐々木 盛行/著・二玄社,1983.11(728.21)※埼玉県立久喜図書館より借受 P168~青木家と縁者
●当館検索機(フリーワード)“青木宗義”
→該当なし
- 事前調査事項
-
子孫が草加市内で石材店を営んでいる
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 仏像 (718 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青木宗義
- 石工
- 中林悟竹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324419