レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230404
- 登録日時
- 2023/04/04 13:36
- 更新日時
- 2023/06/16 09:57
- 管理番号
- 塩尻681
- 質問
-
解決
電力会社から供給される電力について、東日本(50Hz)と西日本(60Hz)ではなぜ違うのか書かれた本はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】p4「電気の周波数 なぜ東西で違うのか?」に「日本で電気を使うようになった明治時代に、東京では50ヘルツのドイツの発電機を、大阪では60ヘルツのアメリカ製の発電機を採用したためです。」との記述あり。また、周波数の違いの境界線となっているのは新潟県の糸魚川と静岡の富士川を結ぶ線で、静岡県は西と東で分かれているとのこと。
【資料2】p100 「4-3 周波数」周波数についての説明と、なぜ東日本と西日本で違うのか【資料1】と同様の記述あり。
- 回答プロセス
-
検索エンジンから調べたところ、50Hz、60Hzは周波数の違いであるとのこと。
当館の蔵書検索システムから「周波数」で検索すると児童書の【資料1】がヒットした。
この他、一般書でも記述を探したところ、電気関係の資料を確認した中で【資料2】に記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 電気回路.計測.材料 (541)
- 参考資料
-
-
【資料1】岡部敬史 編著 , 岡部, 敬史. ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 2. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031898423-00 , ISBN 9784811328713 -
【資料2】有馬良知 著 , 有馬, 良知, 1977-. 電気回路が一番わかる : 直流と交流の違いから複素数まで理解できる. 技術評論社, 2018. (しくみ図解 ; 063)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029338772-00 , ISBN 9784297102555
-
【資料1】岡部敬史 編著 , 岡部, 敬史. ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 2. 汐文社, 2022.
- キーワード
-
- 周波数
- 交流送電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331767