レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月2日
- 登録日時
- 2023/02/02 11:31
- 更新日時
- 2023/06/08 13:28
- 管理番号
- 塩尻671
- 質問
-
解決
来春から、初めて小学校の「支援の先生(担任を補助)」になる。特別支援学級なので、何を勉強しておけば良いか、参考になる本があれば知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】それぞれの特性を持つ子どもの困りごとを、学校や家でのシーン別にイラスト入りで紹介している。
【資料4】~【資料5】人形達と一緒に、「ココロのでんわ」を使って落ち着きのない子どもや特別支援学級に通う子どもが他の子とは違うことを知っていき、どうしたらいいのかを考えることができる。
【資料5】LD、ADHD、高機能自閉症などの子どもたちのこまったエピソードと、それに対するサポートがイラストで細かく書かれている。
【資料6】それぞれの特性を持つ子どもに対する適切な声がけの方法がわかる。
【資料7】支援の現場でのサポート事例がわかる。
- 回答プロセス
-
子どもの発達障がいの種類を知らないとのことなので、まずは児童書378分類にある各障がいがわかるシリーズ本などを紹介。
一般書からは、378分類の発達障がい児の支援の工夫や声がけなどの本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
【資料1】安原, 昭博 , 細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子 , 安原, 昭博 , 細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子. 自閉症スペクトラムのおはなし. 平凡社, 2021. (発達障害のおはなし : 他の子と違うのはなんでだろう?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106856815-00 , ISBN 9784582512915 -
【資料2】高山, 恵子 , 細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子 , 高山, 恵子 , 細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子. ADHDのおはなし. 平凡社, 2021. (発達障害のおはなし : 他の子と違うのはなんでだろう?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106856816-00 , ISBN 9784582512922 -
【資料3】細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子 , 柳下, 記子 , 細川, 貂々(1969-) , 原, 佐知子 , 柳下, 記子. 学習障害のおはなし. 平凡社, 2021. (発達障害のおはなし : 他の子と違うのはなんでだろう?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106856817-00 , ISBN 9784582512939 -
【資料4】NHK Eテレ「u&i」制作班 編 , 西田征史 原作 , 鈴木友唯 絵 , 西田, 征史 , 鈴木, 友唯 , 日本放送協会. じゅぎょうにしゅうちゅうしたいのに… : 感じ方のちがい. ほるぷ出版, 2020. (u&iえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030185034-00 , ISBN 9784593588282 -
【資料5】NHK Eテレ「u&i」制作班 編 , 西田征史 原作 , 鈴木友唯 絵 , 西田, 征史 , 鈴木, 友唯 , 日本放送協会. ひまわりがっきゅうってどんなとこ? : 特別支援学級. ほるぷ出版, 2022. (u&iえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032051335-00 , ISBN 9784593103010 -
【資料6】梅原厚子 著 , 梅原, 厚子. イラスト版発達障害の子がいるクラスのつくり方 : これが基本子どもが困らない35のスキル. 合同出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602470-00 , ISBN 9784772604505 -
【資料7】宮尾益知 監修 , 宮尾, 益知, 1949-. 発達障害の子どもが元気になるやさしい言葉かけ : コロナ以後にも気をつけたい言葉の選び方・使い方 : 子どもが伸びる、ほめ方・しかり方がわかる本. 河出書房新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031734004-00 , ISBN 9784309254333 -
【資料8】発達支援研究所 監修 , 山本登志哉, 渡辺忠温 編著 , 「こどもサポート教室」支援員 著 , 山本, 登志哉, 1959- , 渡辺, 忠温 , 発達支援研究所 , こどもサポート教室. 発達障がい児支援がワンランクアップする315の工夫 : 児発・放デイの現場で実践されている子ども視点の対応策. 合同出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031994807-00 , ISBN 9784772614887
-
- キーワード
-
- 発達障害
- 発達障がい
- 特別支援学級
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328509