レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210330
- 登録日時
- 2021/03/30 14:58
- 更新日時
- 2023/06/08 11:13
- 管理番号
- 塩尻662
- 質問
-
解決
赤ちゃんのお祝い事が書かれた本を見たい。
- 回答
-
帯祝いの記載がある【資料1】~【資料3】を提供した。
- 回答プロセス
-
どのような祝い事か聞いたところ「嫁の安産祈願のため]とわかり、戌の日に妊婦さんが巻く腹帯の行事が載った資料を探した。
行事・しきたりに関する書棚からブラウジングし、記述のあった本などを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
【資料1】瀧本マリ子, 日本人の暮らし研究会著 , 瀧本, マリ子 , 日本人の暮らし研究会. 日本人のならわしと暮らし暦12か月. 海竜社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000100575-00 , ISBN 9784759313390 -
【資料2】岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント : しきたりから最新事情までがすべてわかる! : 決定版!. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418472-00 , ISBN 9784309273044 - 【資料3】Pre‐mo 出産準備 2020冬 巻 19 号 4 通巻号 128. 主婦の友社, 20201015. (23.#マタフォト#戌の日#里帰り#お宮参りetc… マタニティ&出産イベントコロナだけどどうしてる?)
-
- キーワード
-
- 赤ちゃん
- 戌の日
- 行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295957