レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/12
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/05/25 14:58
- 管理番号
- 塩尻642
- 質問
-
解決
関西弁(大阪弁)の絵本が読みたい。
- 回答
-
該当の絵本を10数冊用意し紹介した。
【資料1】~【資料3】を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
検索エンジンから「関西弁(大阪弁) 絵本」のキーワードで検索したほか、児童書担当者複数名で資料を集めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
【資料1】とりやまみゆき 文 , 中の滋 絵 , とりやま, みゆき , 中の, 滋. あれこれたまご. 福音館書店, 2007. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008540435-00 , ISBN 9784834022728 -
【資料2】長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おかあちゃんがつくったる. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570623-00 , ISBN 9784061325043 -
【資料3】マック・バーネット 文 , ジョン・クラッセン 絵 , 長谷川義史 訳 , Barnett, Mac, 1982- , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. マンマルさん. クレヨンハウス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029664291-00 , ISBN 9784861013683 -
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158013-00 , ISBN 9784861011993 -
中川/正文 さく,二俣/英五郎 え. きつねのおはなはん. 福音館書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000114677-00 -
木戸内福美 ぶん , 長谷川知子 え , 木戸内, 福美, 1940- , 長谷川, 知子, 1947-. あててえなせんせい. あかね書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924170-00 , ISBN 9784251098610 -
くすのきしげのり 作 , 福田岩緒 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 福田, 岩緒, 1950-. ともだちやもんな,ぼくら. えほんの杜, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011185500-00 , ISBN 9784904188118 -
いちかわけいこ 文 , 長谷川義史 絵 , いちかわ, けいこ , 長谷川, 義史, 1961-. しってるねん. アリス館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128667-00 , ISBN 4752003309 -
中川正文 さく , 梶山俊夫 え , 中川, 正文, 1921-2011 , 梶山, 俊夫, 1935-2015. ごろはちだいみょうじん. 福音館書店, 1969. (<こどものとも>傑作集 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661804-00 , ISBN 4834002039 -
土橋とし子 作 , 土橋, とし子, 1960-. なにわくいしんぼうくらぶ. 理論社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860342-00 , ISBN 9784652040713 -
マイク=セイラーさく , ロバート=グロスマンえ , いまえよしともやく. ぼちぼちいこか. 偕成社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000030670-00 , ISBN 403201230X -
桂三枝 文 , 黒田征太郎 絵 , 桂, 三枝, 1943- , 黒田, 征太郎, 1939- , 桂, 三枝, 1943-. 考える豚. アートン, 2006. (桂三枝の落語絵本シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008040598-00 , ISBN 4861930286 -
田島征彦 作 , 田島, 征彦, 1940-. じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 童心社, 1978. (童心社の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374478-00 , ISBN 4494012033 -
今江/祥智 ぶん,長/新太 え. なんででんねん天満はん : 天神祭. 童心社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000076173-00 , ISBN 4494012386 -
中川ひろたか 文 , 鈴木翼 原案 , あおきひろえ 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 鈴木, 翼, 1979- , あおき, ひろえ, 1963-. なんでやねん. 世界文化社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637207-00 , ISBN 9784418138210 -
桂文我 話 , 梶山俊夫 絵 , 桂, 文我 4世, 1960- , 梶山, 俊夫, 1935-2015. えんぎかつぎのだんなさん : らくご絵本. 福音館書店, 2004. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004333550-00 , ISBN 4834005569 -
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. おにのめん. クレヨンハウス, 2001. (落語絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976913-00 , ISBN 4906379907 -
桂文我 話 , 梶山俊夫 絵 , 桂, 文我 4世, 1960- , 梶山, 俊夫, 1935-2015. ちゃっくりがきぃふ : らくご絵本. 福音館書店, 2002. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690503-00 , ISBN 4834018962
-
- キーワード
-
- 関西弁
- 大阪弁
- 絵本
- えほん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323962