レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/24
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢椿峰-2022-001
- 質問
-
解決
コブダイの写真や絵、解説が載っている本を見たい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『コブダイ・弁慶の海 』 なかむらこうじ/しゃしんとぶん そうえん社 2007年
〇『日本魚類館 中坊徹次/編・監修 小学館 2018年
〇『日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種』 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014年
〇『日本の海水魚』 木村義志/著 学研教育出版 2009年
〇『身近な生き物オス・メス「見分け方」事典 木村悦子/執筆 ベレ出版 2019年
〇『オルビス学習科学図鑑 魚』 阿部宗明/監修 学研 1994年
〇『原色ワイド図鑑 [7] 』 学研 2002年
〇『魚』 井田齊/監修・執筆 小学館 2015年
〇『原色魚類検索図鑑』 阿部宗明/[著] 北隆館 1979年
〇『原色日本魚類図鑑 続』 蒲原稔治/著 保育社 1978年
〇『日本の海水魚』 吉野雄輔/写真・解説 山と溪谷社 2018年
〇『海水魚』 吉野雄輔/著 山と溪谷社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『コブダイ・弁慶の海 』 なかむらこうじ/しゃしんとぶん そうえん社 2007年
佐渡島の海に生息するコブダイ「弁慶」の生態について記した写真絵本。コブダイの大きな写真が豊富に収録されており、巻末に解説が記載されている。
〇『日本魚類館 中坊徹次/編・監修 小学館 2018年
p333「スズキ目 ベラ科」「コブダイ(コブダイ属)」にコブダイの成魚及び幼魚の写真が収録されている。またコブダイの生態や分布地域、食用などについての解説が記載されている。
〇『日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種』 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014年
p118「魚類編 スズキ目」にコブダイのオスと若魚、幼魚の写真が収録されている。また、コブダイの特徴や分布地域についての解説が記載されている。
〇『日本の海水魚』 木村義志/著 学研教育出版 2009年
p182「スズキ目ベラ亜目ベラ科」「コブダイ」にコブダイの写真が収録されている。またコブダイの別名や生態、分布地域、食用についてなどの解説が記載されている。
〇『身近な生き物オス・メス「見分け方」事典 木村悦子/執筆 ベレ出版 2019年
p86-87「魚類・海の生き物」「コブダイ」にコブダイのイラストやコブ、威嚇行動や性転換などの生態について記載されている。
〇『オルビス学習科学図鑑 魚』 阿部宗明/監修 学研 1994年
p162「スズキのなかま」「ベラのなかま」「6.コブダイ」にコブダイ雄の全身絵や雄雌における頭部の違いについての絵が収録されている。また、コブダイの別名や生態、分布地域についての解説が記載されている。
〇『原色ワイド図鑑 [7] 』 学研 2002年
p60「岩礁の魚」「カンダイ(コブダイ)」の項にカンダイ(コブダイ)雄の成魚と幼魚の写真が収録されている。また、p201「さくいん事典」に生態や分布地域についての解説が記載されている。
〇『魚』 井田齊/監修・執筆 小学館 2015年
p136「スズキ目 ベラのなかま」「コブダイ」にコブダイ(カンダイ)成魚と幼魚、コブが張り出した雄の写真が収録されている。また生態や分布地域についての解説が記載されている。
2.後日調査の追加事項
〇『原色魚類検索図鑑』 阿部宗明/[著] 北隆館 1979年
p158〔べら科〕「472 こぶだい(かんだい)」の項にコブダイ(カンダイ)の全身絵や雄の頭部側面絵が収録されている。また、コブダイの生態や分布地域についての解説が記載されている。
〇『原色日本魚類図鑑 続』 蒲原稔治/著 保育社 1978年
p35「ベラ科」「3.カンダイ(コブダイ)」の項にカンダイ(コブダイ)の呼び名や生態、分布地域についての解説が記載されている。またp36「第35図版」に「3.カンダイ(雌)(コブダイ)」の絵が収録されている。
〇『日本の海水魚』 吉野雄輔/写真・解説 山と溪谷社 2018年
p300「スズキ目 ベラ科」「コブダイ」の項にコブダイ雌雄の写真が収録されている。また生態や分布地域についての解説が記載されている。
〇『海水魚』 吉野雄輔/著 山と溪谷社 2014年
p131「硬骨魚類スズキ目 ベラ科」「コブダイ」の項にコブダイ成魚と未成魚の写真が収録されている。またコブダイの別名や生態、分布地域についての解説が記載されている。
△『日本の海水魚466』 峯水亮/著 文一総合出版 2014年
p219「スズキ目 ベラ科」「コブダイ」の項にコブダイ成魚と幼魚の写真が収録されているが、詳細な解説は記載されていない。
3.記載のなかった資料
×『磯魚ワンダー図鑑』 荒俣宏/著 新書館 2007年
×『魚の名前』 中村庸夫/文・写真 東京書籍 2006年
×『詳細図鑑さかなの見分け方』 講談社 1998年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- コブダイ・弁慶の海 なかむらこうじ/しゃしんとぶん そうえん社 2007.5 E 978-4-88264-321-0
- 日本魚類館 中坊徹次/編・監修 小学館 2018.3 487.5 978-4-09-208311-0
- 日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014.6 487.5 978-4-416-61432-7
- 日本の海水魚 木村義志/著 学研教育出版 2009.12 487.5 978-4-05-404371-8
- 身近な生き物オス・メス「見分け方」事典 木村悦子/執筆 ベレ出版 2019.6 481.35 978-4-86064-583-0
- オルビス学習科学図鑑 魚 阿部宗明/監修 学研 1994 460.38 4-05-200251-2
- 原色ワイド図鑑 [7] 学研 2002.11 031 4-05-152132-X
- 魚 井田齊/監修・執筆 小学館 2015.6 487.5 978-4-09-217304-0
- 原色魚類検索図鑑 阿部宗明/[著] 北隆館 1979 487.5
- 原色日本魚類図鑑 続 蒲原稔治/著 保育社 1978 487.5
- 日本の海水魚 吉野雄輔/写真・解説 山と溪谷社 2018.9 487.5 978-4-635-07041-6
- 海水魚 吉野雄輔/著 山と溪谷社 2014.2 487.5 978-4-635-06282-4
- キーワード
-
- コブダイ
- 弁慶
- スズキ
- ベラ
- カンダイ
- テス
- モブシ
- 瘤鯛
- 海水魚
- 魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315460