レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月21日
- 登録日時
- 2023/12/20 20:06
- 更新日時
- 2024/01/30 15:35
- 管理番号
- 2023050
- 質問
-
解決
塩麹を使った調理法が知りたいので、レシピが載っている本が見たい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料10冊を提示した。
『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』おの みさ∥著 池田書店 2011年
『塩麴レシピ100 ちょい足しで絶品おかず! 決定版 魔法の万能調味料』
武蔵 裕子∥著 新星出版社 2012年
『使える!広がる!塩麴&麴レシピ』(別冊NHKきょうの料理) NHK出版 2012年
『とっておき!塩麴レシピ 塩分控えめの川上式でつくる 1分~3日…混ぜるだけ、漬けるだけ!
麴の力でかんたん・おいしい65品』
川上 文代∥著 東京書店 2012年
『塩麹のおいしいレシピ 麹の力でやわらかヘルシー メインディッシュから常備菜まで
麹の旨味たっぷりの55品』
川上 文代∥著 東京書店 2011年
『しょうゆ麴と塩麴で作る毎日の食卓』高橋 香葉∥著 宝島社 2012年
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし』
タカコ ナカムラ∥著 農山漁村文化協会 2011年
『塩麴のおかず甘麴のおやつ 体にいいこといっぱい!麴の超かんたんレシピ 』
坂田 阿希子∥著 家の光協会 2012年
『おいしい塩麴おかず 手軽にできる!誰でもカンタン!』
(日テレムック) 日本テレビ放送網 2012年
『免疫力をアップする、塩麴のおかず』(レタスクラブMOOK)
白澤 卓二∥医学監修 タカハシ ユキ∥レシピ作成 角川マガジンズ 2011年
- 回答プロセス
-
当館所蔵の検索システムで、キーワード「塩麹(しおこうじ)」で検索。
検索結果の中にあった、おかず・スイーツなど塩麹を使ったレシピが載っている資料で
貸出できるものを中心に集めて、以下の資料10冊を紹介した。
『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』
『塩麴レシピ100 ちょい足しで絶品おかず! 決定版 魔法の万能調味料』
『使える!広がる!塩麴&麴レシピ』
『とっておき!塩麴レシピ 塩分控えめの川上式でつくる 1分~3日…混ぜるだけ、漬けるだけ!
麴の力でかんたん・おいしい65品』
『塩麹のおいしいレシピ 麹の力でやわらかヘルシー メインディッシュから常備菜まで
麹の旨味たっぷりの55品』
『しょうゆ麴と塩麴で作る毎日の食卓』
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし』
『塩麴のおかず甘麴のおやつ 体にいいこといっぱい!麴の超かんたんレシピ 』
『おいしい塩麴おかず 手軽にできる!誰でもカンタン!』
『免疫力をアップする、塩麴のおかず』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
おのみさ 著 , おの, みさ. 毎日がたのしくなる塩麹のおかず. 池田書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023111521-00 , ISBN 9784262164915 -
武蔵裕子 著 , 武蔵, 裕子. 塩麹レシピ100 : 決定版 : ちょい足しで絶品おかず!. 新星出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609076-00 , ISBN 9784405092228 -
使える!広がる!塩麹&麹レシピ. NHK出版, 2012. (別冊NHKきょうの料理)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782642-00 , ISBN 9784146462380 -
川上文代 [料理監修] , 川上, 文代. とっておき!塩麹レシピ : 塩分控えめの川上式でつくる : 1分~3日……混ぜるだけ、漬けるだけ!麹の力でかんたん・おいしい65品. 東京書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633296-00 , ISBN 9784885749896 -
川上文代 [料理監修] , 川上, 文代. 塩麹のおいしいレシピ : 麹の力でやわらかヘルシー : メインディッシュから常備菜まで麹の旨味たっぷりの55品. 東京書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011287043-00 , ISBN 9784885749834 -
高橋香葉 著. しょうゆ麹と塩麹で作る毎日の食卓. 宝島社, 2012. (e-MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737895-00 , ISBN 9784796695749 -
タカコ・ナカムラ 著 , タカコ・ナカムラ. 塩麹と甘酒のおいしいレシピ : 料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし. 農山漁村文化協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119374-00 , ISBN 9784540101458 -
坂田阿希子 著 , 坂田, 阿希子. 塩麹のおかず甘麹のおやつ. 家の光協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412359-00 , ISBN 9784259563615 -
おいしい塩麹おかず♪ : 手軽にできる!誰でもカンタン!. 日本テレビ放送網, 2012. (日テレムック. 3分クッキング)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013671-00 , ISBN 9784820301073 -
タカハシユキ レシピ作成 , 白澤卓二 医学監修. 免疫力をアップする、塩麹のおかず. 角川マガジンズ, 2011. (レタスクラブmook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311933-00 , ISBN 9784047311145
-
おのみさ 著 , おの, みさ. 毎日がたのしくなる塩麹のおかず. 池田書店, 2012.
- キーワード
-
- 塩麹(しおこうじ)
- レシピ
- 料理
- おかず
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343680