レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/12/12 18:15
- 更新日時
- 2023/12/15 14:56
- 管理番号
- 市川20230201-06
- 質問
-
解決
関西(滋賀県かも?)で食べられる漬け物「日(ひ)野菜(のな)」のレシピが知りたい
- 回答
-
『図解漬け物お国めぐり 秋冬編』(農山漁村文化協会 2002)のp.140-141に、滋賀の漬け物として、日野菜かぶ(別名あかな)のさくら漬けのレシピが図解付きで記載されている。また、『全集伝え継ぐ日本の家庭料理14 漬物・佃煮・なめ味噌』(日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2020)のp.27に滋賀県南東部に位置する日野菜町発祥のかぶを、ぬか漬け、丸のまま甘酢漬けにした姿漬け、刻んで甘酢に漬けた切り漬け(桜漬け)などいろいろな漬け物にするとの記載があり、米ぬかで漬け込むレシピがカラー写真付きで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343353