レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月21日
- 登録日時
- 2023/10/19 15:02
- 更新日時
- 2024/03/28 17:38
- 管理番号
- はつ2023-0003
- 質問
-
解決
廿日市市の地域の食べものについて書かれた資料はあるか。現在の食べものの情報が知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介しました。
【資料1】『広島県文化百選 8 味産品編』中国新聞社 1991(当館請求記号291.7/ヒ 当館資料番号111110334)
広島県の味産品について県内全域の情報があり、目次では掲載されている味産品ごとの主要生産地(市町村名)が示されています。
現在の廿日市市に含まれる地域(いずれも資料発行当時の町名)では大野町(p36アサリ、p38アナゴ料理)・佐伯町(p42長ナス)・宮島町(p44もみじまんじゅう)が確認できます。
【資料2】『ひろしまの四季食彩』広島県栄養士会/編著 中国新聞社 1996(当館請求記号596/ヒ 当館資料番号111223012)
広島県の地域食材を活用したレシピが掲載されています。
項目は食材ごとで分かれているため市町村で絞り込むことはできませんが、各食材のページに県内のどの地域で主に採れる食材かは示されています。
p180-181に「広島県内の主な特産品」の表が掲載されています。
【資料3】『日本の食生活全集 34 聞き書 広島の食事』「日本の食生活全集 広島」編集委員会/編集 農山漁村文化協会 1987.10(当館請求記号383.8/ニ 当館資料番号111214029)
大正の終わりから昭和の初めごろの広島の食についてまとめられています。ただし、資料内での地域の取り上げ方が市町村ごとではないため、廿日市市周辺の情報だけを抽出することは困難です。また、p4の調査・取材協力者一覧を見ると、現在の廿日市市に含まれている地域は取材対象が少ないようです。
【資料4】『廿日市市の旬と地産地食』県立広島大学地域連携センター/編集 健康はつかいち21推進協議会/編集 県立広島大学地域連携センター 2010.03(当館請求記号H596/ハ 当館資料番号111141677)
資料全体で地域の食材を使った料理レシピ、郷土料理が紹介されています。
廿日市市に特化した資料のため、市内各地域の情報が掲載されています。
【資料5】『宮島本 宮島検定テキスト』廿日市商工会議所/編集 廿日市商工会議所 2006.10(当館請求記号H291.7/ミ 当館資料番号111170817)
廿日市市のうち宮島についての様々な情報をまとめた資料で、p135-138に「菓子と料理」の項目があります。
後日、質問者の方から伺ったところによると、とくに【資料4】が参考になったとのことでした。
- 回答プロセス
-
「食べもの」という言葉で質問を受けましたが、主に地産地消の取り組みで活用されている地域食材や、地域食材を用いた料理・食品について知りたいということでした。
また、現在の情報が知りたいとのことだったので、伝統的な郷土料理に限らず、地域食材を活用した家庭料理のレシピ等が掲載されている資料を紹介しました。
観光情報や名物料理を求める質問ではなかったため、地域の食べものに関する資料でもグルメガイドや具体的な商品の紹介が中心のものは除外して回答しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
広島県. 広島県文化百選 8 (味産品編). 中国新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002103248-00 , ISBN 4885171296 -
広島県栄養士会 編著 , 広島県栄養士会. ひろしまの四季食彩 : 伝えたい味新しい味. 中国新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541817-00 , ISBN 4885172314 -
日本の食生活全集 34. 農山漁村文化協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883151-00 , ISBN 4540870661 -
県立広島大学地域連携センター , 県立広島大学地域連携センター/編集. 廿日市市の旬と地産地食:食は健やか廿日市の礎なり. 県立広島大学地域連携センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114627841-00 -
廿日市商工会議所 , 廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編集. 宮島本:宮島検定テキスト. 廿日市商工会議所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114672787-00 , ISBN 9784830200144 -
広島県廿日市市立大野西小学校PTAレシピ本研究委員会 製作 , 廿日市市立大野西小学校PTA. 大野西小PTA発給食宣言 : 60年の歴史を積み重ね、現在の形にたどりついた、世界に誇る大野西小学校の給食をご家庭で. [広島県廿日市市立大野西小学校PTAレシピ本研究委員会], 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026707897-00 (※2023年10月19日追記)
-
広島県. 広島県文化百選 8 (味産品編). 中国新聞社, 1991.
- キーワード
-
- 廿日市市
- 地産地消
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2023年10月19日追記:
本件レファレンス回答以後に確認した関連資料として次のものがあります。
【資料6】『大野西小PTA発給食宣言』 広島県廿日市市立大野西小学校PTAレシピ本研究委員会/制作 2014.7(当館請求記号H596/オ 当館資料番号111280004)
地域の学校給食のレシピをまとめた資料で、地域食材を活用したレシピも掲載されています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339975