レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月16日
- 登録日時
- 2022/05/14 19:44
- 更新日時
- 2024/03/07 16:31
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-009
- 質問
-
解決
ワラビの調理・下ゆで方法やレシピが載っている本を読みたい
- 回答
-
①「山菜・野草の食いしん坊図鑑」 松本 則行/編著 東京:農山漁村文化協会 2014 pp.106-109
②「食べる薬草・山野草早わかり」 主婦の友社/編 東京:主婦の友社 2018 pp.77-78
③「里山料理ノオト」 江南 和幸/著 彦根:サンライズ出版 2017 pp.41-42
④「ワラビ」 赤池 一彦/著 東京:農山漁村文化協会 2001 pp.137-145
以上の4冊を提供
- 回答プロセス
-
館内システムで”わらび”を調べるとたくさん出てきて絞るのが難しかった、また、くらしの”59-”で探しても見つけられなかったため、”わらび 山菜”で調べると上記①、”山菜 調理”だと②③を発見。
また、調理だとくらしの書架に偏るかもしれないと思い、”山菜”の資料が多くある657の書架を直接見て、④を発見。
追記①改めて657の書架を調査
以下3冊は、あく抜きと調理例の記載あり
「おいしく食べる山菜・野草」 高野昭人/監修,世界文化社,2013年,pp32-33
「山菜」 木原浩/著,山と溪谷社,2006年,pp110
「おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方」 金田洋一郎/写真 金田初代/文,PHP研究所,2010年,pp28
以下2冊は、あく抜きの蕨と重曹の比率について記載あり
「里山の山菜・木の実ハンドブック」 多田多恵子/監修,NHK出版,2013年,pp50-51
「身近で見つかる山菜図鑑」 大海淳/著,大和書房,2020年,pp150-151
「おいしい雑草」平谷けいこ/著,山と溪谷社,2016年,pp28-29
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 石炭 (567 10版)
- 参考資料
-
- 松本 則行/編著. 『山菜・野草の食いしん坊図鑑』. 東京:農山漁村文化協会, 2014. pp.106-109 , ISBN 978-4-540-13157-8 (当館請求記号 596.3マ, 当館資料番号 112930672)
- 主婦の友社/編. 『食べる薬草・山野草早わかり』. 東京:主婦の友社, 2018. pp.77-78 , ISBN 978-4-07-432202-2 (当館請求記号 957.8タ, 当館資料番号 113428163)
- 江南 和幸/著. 『里山料理ノオト』. 彦根:サンライズ出版, 2017. pp.41-42 , ISBN 978-4-88325-627-3 (当館請求記号 657.8エ, 当館資料番号 113295984)
- 赤池 一彦/著. 『ワラビ』. 東京:農山漁村文化協会, 2001. pp.137-145 , ISBN 4-540-01196-0 (当館請求記号 657.8ア, 当館資料番号 111742508)
- 高野昭人/監修. おいしく食べる山菜・野草. 世界文化社, 2013年. p. 32-33 , ISBN 978-4-418-13306-2 (当館請求記号 657.8オ, 当館資料番号 112836408)
- 木原浩/著. 山菜. 山と溪谷社, 2006年. (新装版山溪フィールドブックス 14) p. 110 , ISBN 4-635-06071-3 (当館請求記号 657.8キ, 当館資料番号 112177274)
- 金田洋一郎/写真,金田初代/文. おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方. PHP研究所, 2010年. p. 28 , ISBN 978-4-569-79145-6 (当館請求記号 657.8カ, 当館資料番号 112438197)
- 多田多恵子/監修. 里山の山菜・木の実ハンドブック. NHK出版, 2013年. p. 50-51 , ISBN 978-4-14-040264-1 (当館請求記号 657.8サ, 当館資料番号 112845656)
- 大海淳/著. 身近で見つかる山菜図鑑. 大和書房, 2020年. p. 150-151 , ISBN 978-4-479-30814-0 (当館請求記号 B 657.8オ, 当館資料番号 113661581)
- 平谷けいこ/著. おいしい雑草. 山と溪谷社, 2016年. p. 28-29 , ISBN 978-4-635-81011-1 (当館請求記号 657.8ヒ, 当館資料番号 113188379)
- キーワード
-
- ワラビ
- 山菜
- 調理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.6/12 追記①入力
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316194