レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/25
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:50
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005298
- 質問
-
解決
高さ1mくらいの門松の作り方を知りたい。
- 回答
-
(1)『楽しい竹細工』文芸社
p.24「門松」
→竹の切り方、削り方、組合せ方など、詳細に記載あり。
p.23には、ミニ門松の作り方もあり。
(2)『年中行事コツのコツ 4』リブリオ出版
p.34-35「門松」
→材料、作り方あり。作り方は、手順に沿って図で書かれているが、やや簡易なもの。
(3)『現代農業2009.1』
p.302-303「お正月飾りでひと儲け」
→一斗缶を使った門松の作り方が簡易に記されている。写真は完成図のみ。
(4)『現代農業2012.1』
p.246-249「竹の先端でミニ門松、根元を花瓶に」
→節を使うときの門松のつくり方として、詳しい竹の切り方の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
-
江並忠典 著. 楽しい竹細工 : 美と強度を求めて. 文芸社, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036093 , ISBN 4-8355-2558-2 -
秋から冬のしきたり : 月見・七五三・大晦日など. リブリオ出版, 2007. (年中行事コツのコツ : 大図解大きな図で解りやすい本 ; 4)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146980 , ISBN 978-4-86057-296-9 - 現代農業 2009/1 農山漁村文化協会 2009.01.01
- 現代農業 2012/1 農山漁村文化協会 2012.01.01
-
江並忠典 著. 楽しい竹細工 : 美と強度を求めて. 文芸社, 2001.
- キーワード
-
- 門松
- 正月
- 竹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347457