レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/07/27 10:36
- 更新日時
- 2023/07/27 10:36
- 管理番号
- いわき総合-一般380
- 質問
-
解決
高齢者向けの紙芝居はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の主な資料は以下のとおりです。
①雲母書房「高齢者向け紙芝居」
・『愛染かつら』(川口松太郎 雲母書房 2013)[青-P-ア-・1121612558]
・『安珍清姫物語』(サワジロウ 雲母書房 2012)[青-P-ア-・1121589491]
・『おっぱい山』(中村ルミ子 雲母書房 2016)[青-P-オ-・1121897464]
・『おどりばダンスホール』(片岡直子 雲母書房 2012)[青-P-オ-・1121589483]
・『曾根崎心中』(近松門左衛門 雲母書房 2016)[桃-P-ソ-・1320206350] ※地区館所蔵
・『父のかお母のかお』(遠山昭雄 雲母書房 2010)[空-P-チ-・1121525891]
・『駐在さん』(本多ちかこ 雲母書房 2019)[空-P-チ-・1121905192]
・『峠の老い桜』(北川鎭 雲母書房 2011)[空-P-ト-・1121627309]
・『どんと来い!三途の川』(折原由美子 埼玉福祉会出版部 2019)[空-P-ド-・1121917189]
・『なまたまご』(おかのけいこ 雲母書房 2015)[橙-P-ナ-・1121658098]
・『花嫁さん』(サワジロウ 雲母書房 2016)[黄-P-ハ-・1121692881]
②埼玉福祉会「高齢者紙芝居シリーズ」
・『石になったいも』(片岡直子 埼玉福祉会出版部 2022)[青-P-イ-・1122014077]
・『おとしとり』(ときわひろみ 埼玉福祉会出版部 2022)[青-P-オ-・1122014069]
・『おばあさんの第三の人生』(上野明美 埼玉福祉会出版部 2022)[青-P-オ-・1122014051]
・『おもしろ星座めぐり』(本多ちかこ 埼玉福祉会出版部 2022)[青-P-オ-・1122014044]
・『きつねのパラダイス』(ときわひろみ 埼玉福祉会出版部 2023)[紫-P-キ-・1122092222]
・『きつねの盆おどり』(ときわひろみ 埼玉福祉会出版部 2023)[紫-P-キ-・1122092214]
・『七人のご先祖さま』(つちだしゅうこ 埼玉福祉会出版部 2023)[桃-P-シ-・1122092206]
・『どんと来い!三途の川』(折原由美子 埼玉福祉会出版部 2022)[空-P-ド-・1122061581]
・『にらめっこにらめっこ』(中村ルミ子 埼玉福祉会出版部 2022)[橙-P-ニ-・1122014036]
- 回答プロセス
-
上記のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
-
川口松太郎 原作 , サワジロウ 脚本・絵 , 梅田佳声 監修 , 川口, 松太郎, 1899-1985 , サワ, ジロウ , 梅田, 佳声. 愛染かつら. 雲母書房, 2013. (高齢者向け紙芝居. 昭和ロマンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103394-00 , ISBN 9784876723294 (青-P-ア-・1121612558) -
サワジロウ 脚本・絵 , 遠山昭雄 監修 , サワ, ジロウ , 遠山, 昭雄. 安珍清姫物語. 雲母書房, 2012. (高齢者向け紙芝居. 日本の古典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024150013-00 , ISBN 9784876723225 (青-P-ア-・1121589491) -
中村ルミ子 脚本・絵 , 遠山昭雄 監修 , 中村, ルミ子, 1955- , 遠山, 昭雄. おっぱい山. 雲母書房, 2016. (高齢者向け紙芝居. ユーモア&色気)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027227990-00 , ISBN 9784876723447 (青-P-オ-・1121897464) -
片岡直子 脚本・絵 , ときわひろみ 監修 , 片岡, 直子, 紙芝居作家 , 常盤, 洋美. おどりばダンスホール. 雲母書房, 2012. (高齢者向け紙芝居. 趣味・生きがい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120936-00 , ISBN 9784876723218 (青-P-オ-・1121589483) -
近松門左衛門 原作 , サワジロウ 脚本・絵 , 近松, 門左衛門, 1653-1724 , サワ, ジロウ. 曾根崎心中. 雲母書房, 2016. (高齢者向け紙芝居. 日本の古典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577766-00 , ISBN 9784876723461 (桃-P-ソ-・1320206350) -
遠山昭雄 監修 , ときわひろみ 脚本 , 渡辺享子 絵 , 遠山, 昭雄 , 常盤, 洋美 , 渡辺, 享子, 1935-. 父のかお母のかお. 雲母書房, 2010. (高齢者向け紙芝居. 戦争の時代)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609479-00 , ISBN 9784876722846 (空-P-チ-・1121525891) -
本多ちかこ 脚本・絵 , ときわひろみ 監修 , 本多, ちかこ , 常盤, 洋美. 駐在さん. 雲母書房, 2019. (高齢者向け紙芝居. 戦後の暮らし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029641571-00 , ISBN 9784876723584 (空-P-チ-・1121905192) -
北川鎭 脚本・絵 , 遠山昭雄 監修 , 北川, 鎭, 1929- , 遠山, 昭雄. 峠の老い桜. 雲母書房, 2011. (高齢者向け紙芝居. 戦争の時代)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023109821-00 , ISBN 9784876723096 (空-P-ト-・1121627309) -
折原由美子 脚本・絵 , ときわひろみ 監修 , 折原, 由美子 , 常盤, 洋美. どんと来い!三途の川. 雲母書房, 2019. (高齢者向け紙芝居. 笑・笑・笑の老後)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029941060-00 , ISBN 9784876723591 (空-P-ド-・112191718) -
おかのけいこ 脚本・絵 , 遠山昭雄 監修 , おかの, けいこ , 遠山, 昭雄. なまたまご. 雲母書房, 2015. (高齢者向け紙芝居. 昭和の暮らし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391684-00 , ISBN 9784876723386 (橙-P-ナ-・1121658098) -
サワジロウ 脚本・絵 , サワ, ジロウ. 花嫁さん. 雲母書房, 2016. (高齢者向け紙芝居. 日本の習わし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027326884-00 , ISBN 9784876723454 (黄-P-ハ-・1121692881) -
片岡直子 文・画 , ときわひろみ 監修 , 片岡, 直子, 紙芝居作家 , 常盤, 洋美. 石になったいも. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118667-00 , ISBN 9784865965209 (青-P-イ-・1122014077) -
ときわひろみ 文・画 , 常盤, 洋美. おとしとり. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118668-00 , ISBN 9784865965216 (青-P-オ-・1122014069) -
上野明美 文・画 , ときわひろみ 監修 , 上野, 明美 , 常盤, 洋美. おばあさんの第三の人生. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118670-00 , ISBN 9784865965230 (青-P-オ-・1122014051) -
本多ちかこ 文・画 , ときわひろみ 監修 , 本多, ちかこ , 常盤, 洋美. おもしろ星座めぐり. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118669-00 , ISBN 9784865965223 (青-P-オ-・1122014044) -
ときわひろみ 文・画 , 常盤, 洋美. きつねのパラダイス. 埼玉福祉会出版部, 2023. (高齢者紙芝居シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032752929-00 , ISBN 9784865965919 (紫-P-キ-・1122092222) -
ときわひろみ 文・画 , 常盤, 洋美. きつねの盆おどり. 埼玉福祉会出版部, 2023. (高齢者紙芝居シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032675417-00 , ISBN 9784865965575 (紫-P-キ-・1122092214) -
つちだしゅうこ 文・画 , ときわひろみ 監修 , つちだ, しゅうこ , 常盤, 洋美. 七人のご先祖さま. 埼玉福祉会出版部, 2023. (高齢者紙芝居シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032752944-00 , ISBN 9784865965902 (桃-P-シ-・1122092206) -
折原由美子 文・画 , ときわひろみ 監修 , 折原, 由美子 , 常盤, 洋美. どんと来い!三途の川. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032433382-00 , ISBN 9784865965551 (空-P-ド-・1122061581) -
中村ルミ子 文・画 , ときわひろみ 監修 , 中村, ルミ子, 1955- , 常盤, 洋美. にらめっこにらめっこ. 埼玉福祉会出版部, 2022. (高齢者紙芝居シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032118666-00 , ISBN 9784865965193 (橙-P-ニ-・1122014036)
-
- キーワード
-
- 高齢者
- シニア
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336335