レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月17日
- 登録日時
- 2023/08/17 16:51
- 更新日時
- 2023/09/01 09:12
- 管理番号
- 3992
- 質問
-
解決
絵本のつくり方がわかる本はありますか。(小学生)
- 回答
-
『かんたん楽しい手づくり本 2』水野真帆/作 岩崎書店 2012年
絵本の構成やお話の進めかた、絵をかくときに気をつけることについて記載あり
『絵本の作りかた』なかえよしを/作 上野紀子/絵 ポプラ社 1980年
絵本のテーマについてやお話をつくる方法、くみたてる方法について記載あり
- 回答プロセス
-
製本方法や絵本の出版についてではなく、絵本の内容についての創り方が知りたいとのこと。
➀022(造本)、726(挿絵)の棚をブラウジング
➁業務端末で「製本」「造本」「豆本」「絵本」のキーワードで検索
対象年齢に合う上記2冊を提供
『ひぐちみちこの手づくり絵本講座』樋口通子/著 こぐま社 2001年
製本についてだけでなく絵本の内容についても記載があるが、ふりがなはなく、内容もわが子へ向けたものが中心で一般書寄り
また質問者のイメージするストーリー絵本のつくり方ではない
児童書の制作・出版について
『青い鳥文庫ができるまで』岩貞るみこ/作 講談社 2012年
青い鳥文庫シリーズがどのようにしてできるのかをストーリー形式で描いたノンフィクション
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製本
- 造本
- 豆本
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337339