レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月19日
- 登録日時
- 2023/04/27 15:28
- 更新日時
- 2023/05/03 11:13
- 管理番号
- 相橋-R5-04
- 質問
-
解決
自治会役員についてわかる資料が見たい。
- 回答
-
①~③を紹介した。後日、④~⑥が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“自治会”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ある日突然自治会長 41歳サラリーマン。自治会改革に邁進!!』 田中利樹/著 アートヴィレッジ 201806 (自館請求記号:318.8)
②『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答 防犯・防災から快適なまちづくりまで』 中田実/共著 山崎丈夫/共著 小木曽洋司/共著 小池田忠/共著 じゃこめてい出版 200811 (自館請求記号:318.8)
③『誰でもわかる自治会・PTA会計マニュアル』 岩崎淳/著 東洋出版 2002 (自館請求記号:318.8)
後日、“住民運動・自治会”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『トラブル解消、上手に運営!自治会・町内会お悩み解決実践ブック』 水津陽子/著 実業之日本社 201904 (自館請求記号:318.8)
⑤『新自治会・町内会モデル規約 条文と解説 改訂新版』 中田実/著 山崎丈夫/著 小木曽洋司/著 自治体研究社 201601 (自館請求記号:318.8)
⑥『あなたの「町内会」総点検 地域のトラブル対処法 3訂増補版』 佐藤文明/著 緑風出版 201012 (自館請求記号:318.8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 『ある日突然自治会長 41歳サラリーマン。自治会改革に邁進!!』 田中利樹/著 アートヴィレッジ 2018
- 『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答 防犯・防災から快適なまちづくりまで』 中田実/共著 山崎丈夫/共著 小木曽洋司/共著 小池田忠/共著 じゃこめてい出版 2008
- 『誰でもわかる自治会・PTA会計マニュアル』 岩崎淳/著 東洋出版 2002
- 『トラブル解消、上手に運営!自治会・町内会お悩み解決実践ブック』 水津陽子/著 実業之日本社 2019
- 『新自治会・町内会モデル規約 条文と解説 改訂新版』 中田実/著 山崎丈夫/著 小木曽洋司/著 自治体研究社 2016
- 『あなたの「町内会」総点検 地域のトラブル対処法 3訂増補版』 佐藤文明/著 緑風出版 2010
- キーワード
-
- 自治会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332538