レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.01.07
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01122
- 質問
-
解決
「戦陣訓」の全文が読みたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
(1)マイクロフィルム『新潟日報』1941年1月8日1面
(2)『新聞集成昭和史の証言 第15巻 太平洋戦争・一億総決起 昭和十六年』(本邦書籍 1985)p12~14
(3)『昭和ニュース事典 7 昭和14年/昭和16年』(毎日コミュニケーションズ 1994)p327~330
- 回答プロセス
-
データベース「ジャパンナレッジ」にて「戦陣訓」について確認。「1941年(昭和16)1月8日東条英機(ひでき)陸相により布達。」とあり。
『官報』で掲載を確認しようとするが,当館所蔵は昭和34年1月からのため確認できず。またデータベース「官報情報検索サービス」では昭和22年5月3日・日本国憲法施行日以降の検索サービスのため確認できず。
マイクロフィルム『新潟日報』を確認。昭和16年1月8日1面に全文掲載。
インターネットで検索し,レファレンス協同データベースに類似事例が8件あり(2011年1月7日確認),これより中央図書館所蔵の資料を2冊提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦陣訓
- 東条英機
- 陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106340