レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.10.02
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00757
- 質問
-
解決
「蔀」と書く姓の読みかたを知りたい。
- 回答
-
『実用難読奇姓辞典 増補版』(篠崎晃雄 日本加除出版 1977)より,
「しとべ」「しとみ」「しもと」「ひとみ」の読みかたがある。
- 回答プロセス
-
最初「蔀」の字の読みかたを尋ねられ,『諸橋大漢和辞典 巻10』(諸橋轍次 大修館書店 1959)に載っていないということなので,「漢語」ではなく「和語」なのかと思い,インタビューしたところ実は「蔀」という字の「姓」の読みかたを知りたいとのことだった。
そこで『実用難読奇姓辞典 増補版』(篠崎晃雄 日本加除出版 1977)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔀
- 姓
- 読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085151