レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.11.18
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00756
- 質問
-
解決
足利幕府15代の将軍すべての生没年を知りたい。また、それぞれの将軍の肖像画か像を見たい。
- 回答
-
(1)『日本肖像画大事典』(日本図書センター 1997)
(2)『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
インターネットの情報によると、義量と義栄の肖像画や像については足利氏の菩提寺である「等持院 霊光殿」にも残されていない。
- 回答プロセス
-
『日本肖像画大事典』(日本図書センター 1997)に15代将軍のうち、12人について肖像画と生没年が載っていたが、足利義量(5代目)、義稙(10代目)、義栄(14代目)については記載がなかった。
『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)にあたったところ、生没年はすべて調べることができた。しかし義稙については木像の写真があったが、義量、義栄の肖像画や像については載っていなかった。
インターネットで調べてみたところ、足利氏の菩提寺である「等持院 霊光殿」に「足利歴代将軍木像」が残されていることがわかったが、しかしそこでも義量、義栄の像は残されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足利幕府
- 将軍
- 生没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085150