レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.10.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01009
- 質問
-
解決
戦時下(太平洋戦争)の一般の人々の暮らしが知りたい。衣食住。
①日本
②中国
③アメリカ
④ロシア
- 回答
-
①について
(1)『目でみる戦争とくらし百科 全5巻』(日本図書センター 2001)
(2)『昭和 第6巻』(講談社 1990)
(3)『戦争中の暮しの記録』(暮しの手帖社 1980)
②について
(4)『語りつごうアジア・太平洋戦争6』(岩崎書店 1995)
(5)『写真記録 日中戦争4』(ほるぷ出版 1995)
③について
(6)『ライフ 第二次世界大戦史9』(タイムライフブックス 1979)
④について
(7)『モスクワ攻防1941』(白水社 2008)※物語風なので読みこむ必要あり
- 回答プロセス
-
①210,210.6の書架をブラウジングする。「戦争」&「日本」&「生活」等のキーワードで所蔵検索する。児童書にも戦争中の生活についての本があったと思い,こどもとしょかん210の書架を確認する。
②児童書,一般書の210,210.6,222の書架をブラウジングする。「アジア」&「戦争」&「生活」等のキーワードで所蔵検索する。
③児童書,一般書の250,383の書架をブラウジングする。「アメリカ」&「戦争」&「生活」,「アメリカ」&「戦時下」等のキーワードで所蔵検索する。
④童書,一般書の230,383の書架をブラウジングする。「ロシア」&「戦争」,「ロシア」&「戦時下」等のキーワードで所蔵検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦争
- くらし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084915