レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.10
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2012/12/01 11:08
- 管理番号
- 新市図-00470
- 質問
-
解決
表紙に「終戦詔書」と書かれたコピーを持参され,その全文がみたい。
- 回答
-
『玉音放送が流れた日』学研,「終戦の詔書」の原文(写真版)と現代語訳,録音ディスクが収録されていた。
参考資料
①『玉音放送が流れた日』学研 2005
②『終戦の詔書』文芸春秋 1995
③『天皇の玉音放送』小森陽一著 2003
④『太平洋戦争開戦の日・終戦の日』大空社
1991
⑤『戦後50年日本人の発言』文芸春秋
1995
- 回答プロセス
-
新潟市立図書館検索システムから「終戦詔書」と入力しても資料は出てこなかった。そこで「レファレンス協同データベース」で検索したが,ヒットしなかった。次の国立国会図書館の資料検索を試みたがそれもヒットしなかった。インターネットの検索サイト(グーグル)で,「終戦詔書 掲載図書」と検索すると,『終戦の詔書』文芸春秋が出てきた。再度新潟市立図書館検索システムで入力すると,5件ヒットした。黒埼図書館に所蔵がある『玉音放送が流れた日』学研を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 終戦
- 歴史
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084805