レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00383
- 質問
-
解決
江戸幕府の将軍を1代から15代まで、その名前や系図を知りたい。
- 回答
-
以下の4冊を提示
(1)『徳川将軍家歴史大事典』(新人物往来社 2000)
(2)『徳川将軍百話』(中江克巳 河出書房新社 1998)
1から15代について記載されるが、系図はない。
(3)『徳川幕府のしくみがわかる本』(新人物往来社 2001)
P.36、37に御3卿の仕組図あり。
(4)『徳川将軍家の真実』(山下昌也 学習研究社 2007)
P.243~ 徳川将軍家、御三家、御三卿の系図記載あり。
(5)『将軍の国と異邦人』(ぎょうせい 1986)
(1)と(5)を貸し出す。
- 回答プロセス
-
当館には適当な資料がなかったため、図書館システムで検索して取り寄せ調べる。
フルテキスト「江戸幕府」「徳川家」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸幕府
- 将軍
- 徳川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084709