レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.06.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00304
- 質問
-
解決
宝暦治水について調べたい。
- 回答
-
(2)『図説薩摩の群像』(学研 2008)
(3)『鹿児島県の歴史』(原口 泉 山川出版 1999)
(4)『杉本苑子全集 1』(杉本 苑子 中央公論社 1997)「孤愁の岸」宝暦治水を題材とした小説
(5)『留魂記』(大坪草二郎 葦真文社 1980)宝暦治水を題材とした小説
上記4冊を提供。
その他
(6)『宝暦治水』(牛島正 風媒社 2007)を発注。
- 回答プロセス
-
(1)『日本大百科全書 21』(小学館 1988)
で「宝暦治水」の項を提示したが、もっと詳しく説明してあるものがよいということで、質問を一時預かりとさせていただいた。市内所蔵資料から鹿児島県の歴史資料を検索。そのほかインターネットで「宝暦治水」を検索し、該当資料を購入することとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史
- 宝暦治水事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084594