レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2023/01/25 16:41
- 更新日時
- 2023/02/10 13:38
- 管理番号
- 2023-1.4
- 質問
-
解決
インドネシアのスラウェシ島の伝説「ミナンカバウ伝説」が載っている資料。
(伝説が日本語で読めるもの。また、ミナンカバウの住居、服装、食事、風俗習慣がわかる資料があれば読みたい。)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『語りおばさんのインドネシア民話 (アジア心の民話) 5 』
杉浦 邦子/編・語り 本多 厚二/絵 星の環会 2001.4
絵本 ISBN:4-89294-317-7
②『地球の歩き方 D25 '06〜'07 インドネシア』
地球の歩き方』編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2006.5
290.93 ISBN:4-478-05168-2
p374~スマトラ島部分に記載有。「ミナンカバウの伝説」「ミナンカバウの伝統舞踊」「ミナンカバウの母系社会」
③『住まいにつどう (シリーズ建築人類学《世界の住まいを読む》) 2 』
学芸出版社 1999.9
527 ISBN:4-7615-2187-2
「17:ミナンカバウ」部分に、伝説の記載有。文化や生活について、また建築様式なども詳しく載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
-
杉浦邦子編著・語り ; 本多厚二絵 , 杉浦, 邦子 , 本多, 厚二. 語りおばさんのインドネシア民話. 星の環会, 2001. (アジア心の民話, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008309720-00 , ISBN 4892943177 -
『地球の歩き方』編集室 編著 , ダイヤモンドビッグ社. インドネシア 2006-2007年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2006. (地球の歩き方 ; D25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161686-00 , ISBN 4478051682 -
佐藤浩司 編 , 佐藤, 浩司, 1954-. 住まいにつどう. 学芸出版社, 1999. (シリーズ建築人類学<世界の住まいを読む> ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821104-00 , ISBN 4761521872
-
- キーワード
-
- ミナンカバウ
- スラウェシ
- 水牛
- 伝説
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327907