レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月04日
- 登録日時
- 2021/02/04 18:58
- 更新日時
- 2021/05/08 09:48
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2021-001
- 質問
-
解決
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
- 回答
-
以下の図書に作り方が載っていました。
『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30)』p.70
『聞き書静岡の食事(日本の食生活全集22)』p.65,117
『聞き書ふるさとの家庭料理 16 味噌 豆腐 納豆』p.78,86-87
『地域食材大百科 第10巻 こうじ,味噌,醤油,納豆,テンペ』p.153-157
『日本の食文化大系 第10 味噌醤油の百科』p.163-164
『味噌・醤油入門 改訂5版 (食品知識ミニブックスシリーズ)』p.37-38
- 回答プロセス
-
まず当館の味噌に関する図書を見ましたが載っていませんでした。
次にインターネットで検索したところ、ウィキペディアの「金山寺味噌」の項目がヒットし、出典が示されていない不十分な記述ではあるものの、和歌山県、千葉県、静岡県等で生産されている味噌の一種であることが分かりました(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%B1%B1%E5%AF%BA%E5%91%B3%E5%99%8C[2021年2月4日最終確認])。
そこで、『日本の食生活全集』の該当県の巻を見ると、『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30)』と『聞き書静岡の食事(日本の食生活全集22)』に作り方が載っていました。
また、味噌に関する図書を他館から取り寄せて内容を確認し、作り方が載っている本を紹介しました。
その他、インターネット上では、金山寺味噌の製造会社のホームページなどで写真付きで作り方が紹介されていますが、質問者はインターネットが使える環境がないとのことで、今回は図書のみをご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
「日本の食生活全集和歌山」編集委員会編 , 「日本の食生活全集和歌山」編集委員会 , 安藤, 精一(1922-). 聞き書和歌山の食事. 農山漁村文化協会, 1989-02. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115475-00 , ISBN 9784540880582 -
「日本の食生活全集静岡」編集委員会 編 , 「日本の食生活全集静岡」編集委員会. 聞き書静岡の食事. 農山漁村文化協会, 1986. (日本の食生活全集 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077488881-00 , ISBN 4540860631 -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 16. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005863287-00 , ISBN 4540030825 -
農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第10巻. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207362-00 , ISBN 9784540112119 -
川村 渉 著 , 川村‖渉. 日本の食文化大系 : 味噌醤油の百科 10. 東京書房社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025151642-00 -
山本泰, 田中秀夫 共著 , 山本, 泰 , 田中, 秀夫, 1946-. 味噌・醬油入門 改訂5版. 日本食糧新聞社, 2013. (食品知識ミニブックスシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024888803-00 , ISBN 9784889272352
-
- キーワード
-
- 金山寺味噌
- 径山寺味噌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293466