レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:18
- 更新日時
- 2022/12/20 17:46
- 管理番号
- 相橋-R4-26
- 質問
-
解決
モーターを使った工作についての資料が見たい。
- 回答
-
①②を提供した。後日、③④が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“モーター 工作”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『自由工作モーターで遊ぼう』 摺本好作/著 誠文堂新光社 1998 (自館請求記号:J75)
②『身近なもので30分からできるアイデア自由工作 5・6年生』 滝口明治/著 金の星社 2004 (自館請求記号:J75)
以下に該当のできあがりの写真と、「材料」「作り方」の記載と図あり。
p12-15「02 偏(へん)心板の はばたき鳥」
p20-23「05 ティラノザウルス 貯金箱」
p24-27「06 口を開く アロサウルス」
p44・46「12 モーター 発電機」
p45・47「13 ペーパー ドライヤー」
p48・50「14 電動 アメンボ―」
p60・62「20 トレイ利用の モーターボート」
p61・63「21 ウインドレーサー」
児童コーナー“工作”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『北原照久の動くロボットをつくろう! 3 モーターで動くサンダーロボット』 宮澤眞治/著 理論社 2006 (自館請求記号:J75)
④『北原照久の動くロボットをつくろう! 4 モーターで動くハネムーンロケット』 宮澤眞治/著 理論社 2006 (自館請求記号:J75)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75)
- 参考資料
-
- 『自由工作モーターで遊ぼう』 摺本好作/著 誠文堂新光社 1998
- 『身近なもので30分からできるアイデア自由工作 5・6年生』 滝口明治/著 金の星社 2004
- 『北原照久の動くロボットをつくろう! 3 モーターで動くサンダーロボット』 宮澤眞治/著 理論社 2006
- 『北原照久の動くロボットをつくろう! 4 モーターで動くハネムーンロケット』 宮澤眞治/著 理論社 2006
- キーワード
-
- モーター
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326055