レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月7日
- 登録日時
- 2022/06/02 16:33
- 更新日時
- 2022/07/10 12:03
- 管理番号
- 2022-6.1
- 質問
-
解決
張り子の作り方が載っている本を探している。ただし児童書に限る。
- 回答
-
『たのしい工作』(P83)に和紙をはった張り子のお面(簡単な記述のみ)、『工作百科』(P73~75)に新聞紙と和紙をはりつける張り子のお面の作り方が載っている。『びん人形』(P24~25)には張り子のびん人形の作り方が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
たのしい工作 : 行事とおくりもの. 学研, 1982. (学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005736553-00 , ISBN 4050048485 -
羽場徳蔵 著 , 羽場, 徳蔵, 1928-1988. びん人形. 国土社, 1984. (国土社の図工えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672753-00 , ISBN 4337249141 -
クロックワーク 作 , 輪島正裕 絵 , 輪島, 正裕, 1963-. 工作百科 : 懐かしいものから新しいものまで身近な材料でつくる工作図鑑. ナツメ社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046649-00 , ISBN 4816311106
-
たのしい工作 : 行事とおくりもの. 学研, 1982. (学研の図鑑)
- キーワード
-
- 張り子
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316941