レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月26日
- 登録日時
- 2012/09/01 15:00
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-077
- 質問
-
解決
「エリーゼのために」について分かる本を探している。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
音楽に関する資料がある棚から直接探した。
①『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』 音楽之友社 2008 (自館請求記号:R760)
p248に“エリーゼのために”の項目がある。
Fur Elise(独)
ベートーヴェンのピアノ小品。≪バガテル≫と題され「4月27日エリーゼの思い出のために,ベートーヴェン作」と注記がある。
イ短調,WoO.59。1810年作と推定。(後略)
②『ベートーヴェン事典』 平野昭/(他)編著 東京書籍 1999 (自館請求記号:R762)
p451に記述がある。ピアノ小品(バガテル) イ短調 ≪エリーゼのために≫ WoO 59
③『知ってるようで知らないベートーヴェンおもしろ雑学事典』 ベートーヴェン雑学委員会/著 ヤマハミュージックメディア 2009 (自館請求記号:MU762.34)
p203にバガテル イ短調WoO.59「エリーゼのために」の項目がある。「バガテルとは「ささいなもの」という意味」との記述がある。
p47にエリーゼのモデルとして次の2人の記述がある。
テレーゼ・フォン・マルファッティ(1792-1851) 主治医の姪
エリーザベト・レッケル(1793-1883) 1801年版の≪レオノーレ≫でフロレスタン役を演じたテノール歌手ヨーゼフ・アウグスト・レッケルの妹
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』 音楽之友社 2008 (自館請求記号:R760)
- 『ベートーヴェン事典』 平野昭/(他)編著 東京書籍 1999 (自館請求記号:R762)
- 『知ってるようで知らないベートーヴェンおもしろ雑学事典』 ベートーヴェン雑学委員会/著 ヤマハミュージックメディア 2009 (自館請求記号:MU762.34)
- キーワード
-
- エリーゼのために
- バガテル
- ピアノ曲
- ベートーヴェン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000110805