レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月28日
- 登録日時
- 2023/06/28 14:00
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-096
- 質問
-
解決
雑草などを使って自分で紙を作りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料の児童書より下記を提供。
『雑草からカードづくりワンダーランド』木村 光雄/編著 いかだ社 1996.5
『どんな草でも紙になる』大西 秀夫/文と写真 大日本図書 1996.6
その後調べたところ、
『雑草からの紙作り』木村 光雄/編著 木魂社 1995.1
『「紙」の大研究 3』 岩崎書店 2004.4
があった。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
全項目検索で、「雑草 紙」で検索した。その中で、質問内容と合っていたものを提供しブラウジングで見つけたものも提供した。
また、質問者が小学生ぐらいだったので、児童書を提供した。
その後調べると、他にも紙の作り方の本があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 8版)
- 参考資料
-
-
木村光雄 編著 , 木村, 光雄, 1933-. 雑草からカードづくりワンダーランド : 紙のやさしいつくり方. いかだ社, 1996. (遊youランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539259-00 , ISBN 4870510537 -
大西秀夫 文と写真 , 大西, 秀夫, 1949-. どんな草でも紙になる : 植物せんいのふしぎ. 大日本図書, 1996. (子ども科学図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500126-00 , ISBN 4477006861 -
木村光雄 編著 , 木村, 光雄, 1933-. 雑草からの紙作り : 考え方と方法. 木魂社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390046-00 -
渡部國夫 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 渡部, 国夫 , 高岡, 昌江, 1966-. 紙をつくろう. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330513-00 , ISBN 4265042430
-
- キーワード
-
- 紙
- 雑草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335014