レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月4日
- 登録日時
- 2023/12/10 14:02
- 更新日時
- 2024/02/05 14:45
- 管理番号
- 中央-1-0021688
- 質問
-
解決
旧大宮市の郡制時代の資料を探している。
同地域の陣屋に関する資料があれば、併せて紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【旧大宮市の町村制施行以前の地域に関する資料】
・『大宮のむかしといま』大宮市 1980年
p170「9 古い村から新しい町村へ」にて詳細が記載されている。
p172 連合戸長役場図として、地図の掲載があり。
・『大宮市史 第4巻 近代編』 大宮市役所 1982年
p239-252 (4)郡制・府県制の施行
・『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』大宮市立博物館/編 大宮市立博物館 1991年
旧村の絵図(カラー)を掲載。町村制施行前の絵図も含む。
・『ふるさと指扇』大宮市指扇公民館/編集 大宮市指扇公民館 1988年
p17-32 江戸時代の村々
指扇村、上宝来村、下宝来村、別所村、辻村、峰岸村、中釘村、原村、新井村、清河寺村、内野本郷村、木ノ下村、北野貝土村、阿弥陀寺村、法願時村について簡易な説明を掲載。p18に地図あり。
・『歴史あれこれ 私たちの三橋・上小』『歴史あれこれ』刊行委員会/編 大宮市三橋公民館 1986年
p20-23 江戸時代の村々
並木村、上小村田村、側ヶ谷戸村、上下内野村について簡易な説明を記載。
・『大砂土史談』黒須 元治/編 大砂土西部教育会 1983年
p105-123 村方明細書
今羽村、本郷村、土呂村の明治8年以前の景況を記した村方明細書を掲載。
・『片柳のむかし 郷土をつづる』「片柳のむかし」刊行委員会/編 大宮市片柳公民館/編 大宮市立片柳公民館 1988年
p14-30 江戸時代の村々
片柳村、山村、笹丸村、染谷村、中丸村、中野村、中川村、御蔵村、新井村、上山口新田、加田屋新田、新右衛門新田について簡易な説明を掲載。p15に地図あり。
・『馬宮村のあゆみ 馬宮村の昔と今-改題』都築 今朝蔵/編著 都築 今朝蔵 1958年
p63-70 幕府時代から町村制施行までの一般村治
・『三橋村誌』横溝 平助/著 昭和書房 1932年
p20-35 足立郡並木村、足立郡下内野村、足立郡側ヶ谷戸村、足立郡上小村田村、足立郡中小村田村について記述あり。
【旧大宮市の陣屋に関する資料】
・『大宮古事拾遺』下村克彦/著 さきたま出版会 2010年
p43-46 赤山道と土屋陣屋跡(西区)
・『やさしい大宮の歴史』柳田 敏司/著 大宮地方史研究会 1957年
p31 大和田陣屋に岩槻太田氏の家臣、伊達与兵衛房実という人物が住んでいたと記載あり。
・『埼玉の古城址 新装版』中田正光/著 有峰書店新社 2001年
p55-58 土呂陣屋と土屋陣屋の記載あり。
・『埼玉の館城跡』埼玉県教育委員会/編 国書刊行会 1987年
p9~ 大久保陣屋・大和田陣屋・高野陣屋・土呂陣屋・中釘陣屋・永田陣屋・福田陣屋・御蔵陣屋など記載があり。
・『大宮市史 第3巻 上 近世編』大宮市役所 1977年
p99~ 5.直轄領の管理
p120~ 6.旗本領の管理 様々な陣屋についての記載あり。
・『大宮市史 第2巻 古代・中世編』大宮市役所 1971年
p345-347 大和田陣屋について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧大宮市
- 陣屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343250