レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月29日
- 登録日時
- 2023/06/06 16:30
- 更新日時
- 2023/07/20 15:04
- 管理番号
- 中央ー1-0021633
- 質問
-
解決
下野田・大門地域の水争い・水利について以下の資料はあるか。
1.下野田・大門地域の歴史家(研究家)の著書
2.下野田・大門地域の水利をめぐる史科(研究者の論説等含む)
3.下野田・大門地域の水論・水争いにかかる郷土史料
- 回答
-
回答プロセス中の○印の資料を紹介した。併せて関連するウェブサイトを紹介した。
・歴史的農業環境閲覧システム「https://habs.rad.naro.go.jp/index.html(最終確認日:2022年10月29日)」
明治期に作成された「迅速測図」を閲覧できるサイト。このウェブサイトでも、戸塚村、下野田村、大門町あたりの様子を確認することができる。
また、「比較地図」というリンクをクリックすると、現代の地図と比較しながら見ることもできる。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を浦和の歴史、古い地図を中心に検索する
〇『浦和市史 通史編2』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1988
p.172~175「村境をめぐる争い」に、大門村と下野田村との間で村境をめぐって争いになったことについて記述がある。
p.343~「第七章 河川と新田開発」
p.356“綾瀬川の特徴である緩慢な流れは、早くから上流・下流の村々の間で排水にからむ水論を引き起こしている。”と記述がある。
p.370~374「伝右川と天久保用水」という項目がある。
〇『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図-第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版-埼玉県越谷市,草加市西部,浦和市東部,蕨市,鳩ヶ谷市,川口市北部地区238(2班4号5測板)』日本地図センター 1997年
「埼玉縣武藏國北足立郡大門町及戸塚村近傍村落」明治13年の戸塚村、下野田村、大門町が1枚に収まっている。綾瀬川、伝右川のようなものも確認できるが、川の名称の記載はなし。
→同じものを埼玉縣武蔵國北足立郡大門町及戸塚村近傍村落 | 古地図コレクション(古地図資料閲覧サービス)「 https://kochizu.gsi.go.jp/ (最終アクセス確認:2023年6月8日)」で見ることができるが拡大はできない。
〇『浦和市史調査報告書 第9集』浦和市総務部市史編さん室/編集 浦和市 1979年
三室・美園地域に住む方の聞き書きをまとめた資料。
p.53~54には、天久保用水を使用する下野田や大門などで水利組合を作っていたことが書かれている。
△『浦和市史研究 第2号』浦和市総務部市史編さん室/編集 浦和市総務部市史編さん室 1987年
p45~63「近世初期の綾瀬川上・中流域の開発」黒須茂 その中にp49~伝右川の記載有。
p51 天久保用水が大門町・下野田村を含む八ケ村の用水で、見沼溜井や上流からの悪水を取り入れて用水源としていたことなどが書かれているが、戸塚村との水利争いについての記述はない。
Googleで「伝右川」を検索する
→獨協大学学術リポジトリより
米山昌幸「伝右川の河川特性と地理的・社会的条件 : 伝右川の現地調査を中心として」『環境共生研究』第7号,p64-87,2014年
https://api.core.ac.uk/oai/oai:dokkyo.repo.nii.ac.jp:00001698(最終アクセス確認:2023年6月11日)にて全文検索可能。
p71「3.伝右川の歴史」にざっくりとした歴史はまとまっているが、獨協大学の紀要論文なので、草加市メインで書かれている。
上記論文の参考文献の中から関連していそうな資料を検索する
△『新編埼玉県史 通史編3』埼玉県/編集 埼玉県 1988年
p573~574に綾瀬川や天久保用水の話などは出てくるが、浦和市史から抜き取った程度の記述のためあまり参考にならず。
所蔵資料を農業、農地開発に関する本を中心に検索する
〇『近世武蔵の農業経営と河川改修』黒須茂/著 さきたま出版会 2015年
p.243~266「近世初期の綾瀬川上・中流域の開発」
p.248~伝右川の開削と綾瀬川中流域の新田開発について書かれている。
p.251~には、天久保用水が大門町・下野田村を含む八ヵ村の用水で、見沼溜井や上流からの悪水を取り入れて用水源としていたことなどが書かれている。
×『埼玉県農地改革の実態』農地委員会埼玉県協議会/編集 埼玉県農業復興会議/編集 不二出版 1990年
水田地帯の農地に関する記述はあるが、浦和、川口付近に関する記述はなし。
埼玉県立図書館の埼玉関係DB「https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do(最終アクセス確認:2023年6月11日)」で「伝右川」「綾瀬川」「天久保用水」のキーワードで検索する
〇『中川水系 人文(中川水系総合調査報告書 2)』埼玉県/編集 埼玉県 1993年
p.270「伝右川の開削と天久保用水」に関係記述あり。
天久保用水は大門町や下野田村を含む8か村の用水であったが、その後の分水規定により戸塚を含む諸村に灌漑されるようになったことが書かれている。
p.316~318「7.近世後期の水争い」という項目があるが、大門・下野田地域については記述なし。
〇『浦和市史 民俗編』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980年
p.90~「水利慣行」
p.96「天久保用水」の項目に、水利組合や用水路の管理について記述がある。
〇『新編埼玉県史 資料編13』埼玉県/編集 埼玉県 1983年
p.764~「五 綾瀬川」に、綾瀬川の治水と利水に関する資料が掲載されている。
- 事前調査事項
-
・『美園郷土史記録 第2~10号』美園郷土史の会/編 美園郷土史の会 1980~1988年 はすべて閲覧済。関係記述はなかった。
・下野田・大門地域の水争いに関係している川は伝右川・綾瀬川。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市緑区
- 伝右川
- 綾瀬川
- 天久保用水
- 水争い
- 下野田
- 大門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334278